SCYTHE 12cmファン 彩風RGB

夏本番に向け、PCケースH26の付属ファンではさすがに無理を感じてケースファンを探すことに。

せっかくなら光らせてみたい!

それほど高性能はいらないから、そこそこ安いやつ!

…で、選んだのがこの彩風。

正式名AYAKAZE RGB
正式名AYAKAZE RGB。単色タイプやARGB対応のものもある。

スペック

風力強めで余裕あり

彩風のカタログスペックは以下の通り。

大きさ: 120×120×25(mm)

回転数: 400~1500(rpm)

静圧: 3.35(mmH2O)

風量: 69.11(CFM)

ノイズ: 28.6(dBA)

付属品は取り付け用のタッピングネジ4本。

同価格帯のケースファンと比べてやや風量・静圧・ノイズが高めになる。

あと謎なのが35℃で50000時間というMTBF。普通25℃じゃない…?

SCYTHE社のCPUクーラーでも採用されているKAZE-FLEXと比べても風量多め、ノイズ多め。

とはいってもノイズあたりの風量が増えているので、実際にはとても静かで最大風量に余裕があるといった印象です。

ちなみに先代(?)の艶風からは順当に性能アップを果たしている。

更新: 2020/01/22

デイジーチェーン接続

ポイント還元分を引けば1080円で買える手頃なRGBLEDファン。

この彩風、デイジーチェーン接続できるという特徴がある。

実はCoolerMasterのファンが880円だったりしたのだが、こちらは説明を見る限りデイジーチェーンが無さそう。

分岐ケーブルを買うとファン3機なら同じ値段になってしまうため、彩風を選んでみた。

デイジーチェーンできるのはRGBヘッダだけ。ファン出力の分岐ケーブルは付いていない。

RGBのピン配置は12V,G,R,Bで矢印のところが12Vなので、マザーボードの端子と合うように確認して接続する。

ファンを並べて使うなら配線も少なくできるし、細かいところが使いやすくなっている。

デザイン性

光が綺麗に広がる

電源を入れると中心からブレードの回転面全体に光が広がる。

拡散素材の品質が良いのか、目視ではムラが少ない。

中間色の発色も良く、R=G=B=128で白に設定しても綺麗。

さすがにきつい角度から覗き込むと原色のLEDが見えてしまうが…w

満足度

気軽に遊べる

3機組み込んで光らせてみた。

ピカー

使っているマザボのLED端子は2個なので、前の2つはデイジーチェーンで繋げている。

色ガラスのような艶や透明感は無いが、癖のない優しい光り方でPCを彩ってくれている。

2019年06月12日

ヨドバシ.com