浴室の壁面には磁石がくっ付くことを知りませんでした。

浴室用のボトルケースです。

我が家には、嫁と二人の娘が同居しているので、浴室には、様々なボトルがあります。
娘が小さい時は、嫁と子供は兼用でボディソープとシャンプーやリンス/トリートメントを使っていましたが、最近では、各々に主張が出てきて、各個人用にボディソープ,トリートメント,洗顔用クリーム/石鹸等、浴室には、様々なボトルが溢れています。

元々6本程度のボトルを置く金属製ハンガーを使っていたのですが、そこから溢れ、鏡の前の小さな棚に並べられるようになり、鏡が見にくく、小さな棚にこぼれたシャンプーやトリートメントを洗い流したり、棚面が濡れて乾燥しにくかったりと不便を感じていました。

そんな中、この商品を知り、早速 amazonで発注をしたのですが、amazonでは自動キャンセル(発注から8日以内に出荷できないと自動的にキャンセルになるそうです)になってしまい。入手できませんでした。
それなら、と今度は楽天市場で発注したのですが、受注から6日後に漸く配達されました。最近では珍しく入手に時間を要しました。

商品自体は、板磁石が背面に張り付けられたボトルケースなのですが、磁力が強いせいか、結構強力に浴室壁面に張り付きます。
というか、そもそも、浴室の壁面に鉄板が封入されていること自体私は全く知らなかったので、この商品がとても新鮮に思えました。
一応、購入前に、小さなマグネット(冷蔵庫仕様)を浴室に持って行き、磁石が張り付くことを確認してから発注しました。

パッケージは、ケースが縦に入っている吊るせるパッケージになっています。
開けると、本体がビニール製袋に入ってるだけで、説明書等は、パッケージに印刷されています。

ビニールの袋から取り出して、浴室壁面に近づけるだけでセッティングは完了です。

横幅28.3cmのものを2個購入しました。

市販されている、一般的なシャンプーやコンディショナーのボトルを3本余裕をもって入れることができます。
奥行が、9.4cmなので、ボトルの直径が9cmだときついかもしれません。

一応、ボトルケースに入れたまま、ポンプを押してはいけないと書いてあります。
ボトルは、ラックから出して、ポンプをプッシュするようにとのことです。
私は、浴室の鏡の上部の鏡を固定しているステンレス製固定金具の真上に設置しているので、鏡のフレームの奥行というか出っ張り(6mm程度)が、ケースを支えているので、そのままプッシュしています。
単純に、マグネットの吸着力だけでは、厳しいかもしれません。

耐荷重は2.4kgなので、ボトルが満タン状態でも落ちてくることはありません。結構なマグネットの吸着力です。

底面には水抜き用にスリットが入っていますので、シャワーの水が掛かっても、ケース内に水が溜まることもありません。

浴室に新たな収納を容易に追加することができる便利グッズです。
これまで、シャワーヘッド用のフックを使った、吊り下げようの金属製ラック等を購入してきましたが、目からうろこの商品でした。

本体サイズ:約11.2×28.3×9.4cm
素材・材質:ABS樹脂、ゴム磁石
原産国:ベトナム
耐荷重:約2.4kg

単品 2,226円 x2+送料499円でした。

メーカーのWEBサイトを見てみると、サイズや形状が異なる様々なバリエーションがあるようです。

2019年06月04日

新着レビュー