純正だからと、これが5000円もするの? というキーホルダー
かたや、それが模造品なのか、横流し品なのか、とにかく品質に問題を感じないキーホルダー
20年以上前の
いただきものなのですが、このキーホルダーは、車が変わっても ずっと愛用してます
市販価格は2000円弱 これなら自腹を切っても満足できます
メーカー名などは、すでに長年の酷使で消えておりますが 現在はVICTORINOX・ClassicSDという
型番で販売中のものと ほぼ同仕様の製品のようです
ハサミの切れ味が素晴らしい
少し錆が目立ちますが 切れ味は保たれております
上部に見えるのが ハサミ バネが装備されているので使いやすい
下部 左方向に伸びるのが マイナスドライバー 兼 爪やすり 兼 プルタブ起こし
下部 右方向に伸びるのが 小型ナイフ こちらの切れ味も それなりに使えるものです
特にハサミは 普段からなにかと重宝します
例えば H&MやGAP,あるいはZARAなどの多国籍展開ファストファッションウェアのタグは
数カ国後 数カ国用サイズのために 長いものが複数枚縫い付けられていることが多いです
それが気になるときは、このハサミをつかえば キレイに切り離すことができます
同様に 出先で買った靴下をつなぐ白い樹脂ピン サンダルをつなぐ樹脂ピン
引っ張っても切れにくい あの白い樹脂紐を パツンと 切り離すことができます。
他にも現在売られているClassicには樹脂製爪楊枝とピンセットなるものが隠されていると記載されていますが 私の個体は そうなる前の製品だと思われます
どちらにしても ナイフ・ヤスリ・マイナスドライバー・ハサミ これで十分事足りております
厳密に言うと 携帯所持は法律で禁じられている(刃物に相当するから)らしいですが
私はずっと愛用しております
錆はでておりますが、各種飛び出し道具の支点は頑丈ですし ボディも同様です
無くしたり 壊してしまったら 同様の製品を自腹で買います
2000年04月頃
欧州土産 いただきもの
L2さん
2019/05/16
某海外ドラマを見て、購入してから、VICTORINOXファンです。
仕事用ツールとして使っていると、外回りなどの運搬や梱包で重宝します。
とはいえ、外回り中にベルトなどに付けているチェーンの方が切れて居なくなってしまう事がありますので、今は、三代目となっています。
2019/05/16
お仕事用に使われているの製品は より大型のガッシリとしたものなのでしょうか
確かにチェーン部の耐久性が 刃物部分より劣るのかもしれませんね
拾った人は きっと そのまま愛用してるんではないでしょうか?
それなら それも良いことなのかも?
L2さん
2019/05/16
これよりも大きいと、間違いなく警察と遭遇した時に、注意されてしまいますので、そちらは通勤用のバッグの中と、仕事場のロッカーに入れております。
ちょっとしたフルーツナイフ以上の働きをしますので、大きなサイズも便利なのですよね。
拾った方も、某冒険野郎のファンで愛用しているのなら、普及活動だったと思って心安らかに過ごせそうですw
atsuo@tokyoさん
2019/05/17
私はシグネチャーのボールペンの代わりにスタイラスペンになっているタイプを持っています。
現在のタッチ画面は静電容量方式が主流ですから、スタイラスペンタイプはまず見かける事がありませんね。
2019/05/17
宅配便の電子サインのときに ササッと使ってみたいですわ。
baelさん
2019/05/17
むかし同僚と一緒に出張する際に、小さな工具がついた同様のツールを持っていたのですが、飛行機搭乗時にはカバンに入れておけよって言うのに必ず忘れてポケットに。
どれだけ待たされたか。。。
と、まぁ飛行機は別ですよってことが言いたかったんです。スミマセン。。。
2019/05/17
随分前ですが、中学生だった子供を連れて沖縄旅行
夏休み期間だったので 自主的にドリルや文房具を持参してた息子
彼はボーイスカウト活動に熱心だったので 筆箱に「肥後守」を入れたたんです
当然 空港預かり
行きはJAL 帰りはANA だったので 到着ウィングが異なり 回収するために
ずいぶん時間を費やしました (当然 出発前も)
トホホな思い出でございます