一脚に
モバイルバッテリーを固定するためにスマホ固定用のアタッチメントホルダーを購入しましたが、
レビュー内でも書いたようにモバイルバッテリーが横向きになる角度でしか止まりませんでした。
縦向きにするとスマホホルダーを固定しているネジが緩々なので、厚めの O(オー)リング(ゴム製の輪っか)を挟む事で好きな角度で固定できるのではと購入してみました。
(普通はどう角度調整するもんなんだろう?)
今回購入した Oリングのサイズは、内径 5.8mm x 外径 12mm x 厚さ 3.1mmで、20個入っています。
素材はニトリルゴム製で、耐摩耗性、引き裂き強度は他のゴムよりも比較的優れている様ですが、耐寒性が劣るそうなので、寒い時に使うには注意が必要そうです。
サイズに関し、三脚ネジ(1/4インチネジ)は直径が実測 5.8mmくらいです。
これ以下の内径の Oリングを探したのですが、この下は 4.8mmのモノしか見つけられませんでした。
最初から薄く伸びてスペーサーの役に立たなくても困るので、同内径の 5.8mmのモノにしました。
簡単に抜けてしまう様なら、4.8mmのモノでも良いかもしれませんね。
そして 3.1mm厚もあるので、カメラ等の三脚穴にねじ込む事を想定したモノだと少ししかネジが出ません(^^;
Oリングは潰れるのでネジ穴が奥まってでもいない限りネジを留める事は出来ますが、やはり Oリングがある分少し浅くなってしまいます。
その代わりに奥までねじ込まなくても想定通り途中で固定されますので、スペーサーとして使う事が出来そうです。
想定通り
厚みのあるモノを選んだおかげで、当初の想定通りスマホホルダーの角度調整が出来ました。
もちろん奥までねじ込んでないので強めに回せば動きますが、今回行いたい「一脚にモバイルバッテリーを装着するためにスマホホルダーを固定する」用途には十分な強度で固定出来ます。
今後左図のモバイルバッテリーを縦向きにした状態で利用するつもりですが、デビューは 6月1日予定の息子の運動会に行けるよう調整中です。
まだまだゴムが新しいのでこれ以上締まらない程度までネジを締めても切れそうに無いですが、どの位もつ(耐久性がある)のか気になるところです。
2019年05月07日