車を買い替えたらスピーカーも良いのにしたくなるところまでがワンセット

買い替え前のマイカーでは、

お手軽にカロッツェリアのコアキシャルスピーカーTS-F1720をフロントドアに
インストールし、リアは純正のままである程度の音質向上を図っていましたが

マイカーを買い替え車内がだだっ広くなると純正スピーカーはもとより、下取り
前に取り外してあったTS-F1720でも物足りなさが出そうだと言うことで新たに
購入したのがこれです。

オーディオ沼に落ちるとただでさえまだ先のマイカーのローン完済に暗い影を
落としかねない、と踏みとどまりカロッツェリアのトレードインスピーカーの
中でも中位に位置するCシリーズを選定しました。ただこれを選ぶ時点では
新型のTS-C1730Aが発売されており、そちらはハイレゾ対応ということも
あって旧モデルはだいぶ安くなっていたので、下位グレードとの差額もあまり
大きくはなかったですね。以前はコアキシャルタイプを選びましたが、今回は
ツイーターを上部に移動しようと思いセパレートタイプにしました。流している
曲が概ね女性ボーカルの所謂アニソン系なので、コアキシャルだと力不足かも
・・・と思ったためで。下位グレードだと付属している各社対応スペーサーが
こちらには付属しないので、インナーバッフルも別途購入しています。

買い替え前のマイカーは自分でスピーカーを交換しましたが、今回は取り外し
てあったTS-F1720もリアにインストールしたかったのでボリュームがありすぎ
たので、6ヶ月点検ついでに交換を依頼しました。特に細かい指示をしなかった
ところツイーターはドアの内張の上、ドアミラーのパネルの前あたりに来ました。

交換後の感想としてはやはりセパレートタイプにしてツイーターの位置を移動
したことが功を奏し、ボーカルが非常に聞き取りやすくなりました。ここ最近は
ラブライブ!サンシャイン!!の楽曲をやたら聴いていますがどれも満足のいく
音質です。また、DVD再生でも威力を発揮し、「ご注文はうさぎですか?」第
3羽のBパート、ラビットハウスでのお泊まり会で外が雷雨のシーンにて今までの
スピーカーでは全然聞こえなかった雨音がしっかり聞こえてきたのはびっくりです。

納車数ヶ月での交換となり2年ほど使ってきましたが、途中で両面テープ固定の
ツイーターが剥がれてきたことがあったので今度ドアミラーの部分のパネルに
移設する予定です。また、前の車で使用していたエーモンのボーカルはっきり
キットと同じものが未使用で転がっているので(!)合わせて施工したいところ
です。ドア4枚の内張をはがして作業するのが大変ですが・・・。

2017年06月12日