新しく購入したビデオカメラ用のケースを選ぶにあたり
純正のソフトケース(VW-SCGS5)でも良かったのですが、デザインがイマイチ気に入らなかったので耐衝撃性とデザインで本品を購入しました。
低反発ポリウレタン内蔵で耐衝撃性に優れている ZEROSHOCKシリーズのビデオカメラケースです。
外寸は 195 × 95 × 98mmで、収納寸法は 175 × 80 × 90mm(仕切り板無しの状態)になります。
汎用品なので様々なサイズのビデオカメラを収納できるように仕切り板が入っていますが、HC-VX1Mの場合は仕切り版が無い状態でピッタリ位との計算で購入しました。
【外 観】
前面にはファスナーポケットがあり、ケーブル等の小物を収納出来ます。
背面にはベルトループが付いています。
ダブルファスナーで一気に開くことが出来、
ストラップの片側がフックになっているので、カバンの紐などに引っ掛けておく事も出来ます。
小さいビデオカメラでは着脱可能な仕切り板の位置を調節し、空いたスペースに予備バッテリー等を入れておけます。
全方向の衝撃から守ってくれる
仕切り板をギリギリ端に固定する事で、HC-VX1Mがピッタリ入ります。
大容量バッテリーは後17mmほど長くなるので、大容量バッテリーを装着する場合は仕切り板は抜いた方が良さそうです。
他のアクセサリー(特にバッテリー)だと純正品が高いので仕方なくメーカー外品を購入するのですが、今回はメーカー品の方が定価でも実売価格でも安いです。
しかし、見た目と安全性(耐衝撃性)には代えられませんね(^^
2019年04月05日