LPレコード 西島三重子「かもめより白い心で....」
ワーナー/パイオニア L-10121E
かもめより白い心で… 1978.6.25 西島三重子のサードアルバムです 当時FM放送で聴いてた位ですが77年、79年は聴いてた記憶がありますが今回のアルバムは知りませんでした
アルバム内容は..
SIDE A 口笛を吹かないで / 想い出づくり / ラブレターというミュージカル / 花いちもんめ /
一文なしのジョニー / SERENADE(セレナーデ) :
SIDE B / 花吹雪ひゅうひゅう / 紙ひこうき / スパゲティ・ラグタイム / 仮縫い / かもめより白
い心で… / 想い出をふりかえらずに
「カモメより白い心で」という曲はYOUTUBEからリンク出来ないので載せられませんでした
仮縫い(最初は高見知佳 後半西島三重子)
昔の話ですが、松島の遊覧船乗り場に"かっぱえびせん"が売っていました 子供たちが小さい頃です遊覧船が出航して暫くしたら、カモメの群がやってきました かっぱえびせんの一個を手で持ち上に差し出すと、カモメが飛んできて嘴で取っていきました 飛びながらの行動で素早いです ちょっと餌付けは拙いかなという気持ちはありましたが、もう昔のことで時効かしらん...
ヘッドホン姿;青木望氏(編曲者) FM放送で音楽の解説をしていた人は故 青木啓(ヒラク)氏です
カラー写真の右側の人物は 門谷憲二氏(千登勢橋、天体望遠鏡作詞者)
「池上線」の作詞者は佐藤順英氏です
カモメ&トンビが飛んでいました 静岡県伊東市湯川571-19 道の駅伊東マリンタウン内遊覧船
今思うに...
今思うに、西島三重子は作詞者に恵まれたというか良き協力者が居たのでしょうね 作曲は西島三重子が殆ど行いましたが作詞は少なかったです でも男性の作詞者が女性の心理が良くわかるなと思うことしきりです 当時30前の作詞者なのにです 初期は叙情的な歌が多かったのですが、後期にレコード会社を変えたりして爆発することもあったようです 追々レコードを持ち物登録します 叙情歌だけじゃすみませんよ レコード会社の抑えもあったのでしょう 女性だってそりゃ爆発しますわ!
不明