スマートフォンの超薄型子機、子機とは言わせない単独利用も可能

NTTドコモ ワンナンバーフォン ON 01

NTTドコモのワンナンバーサービス対応の電話機をレビューします

ワンナンバーサービスは、1つの電話番号を複数の端末でシェアできるサービスです

アップルウォッチが早々に対応していました(iPhoneがなくてもアップルウォッチがあれば通話着信が単独受けられる)という便利なものでしたが、やっとAndroid対応の製品がでてきました。

1.外観

とっても薄くて小型な、スマートフォン(android)子機です

画面中央の棒みたいなのが、ON 01です

厚さは、7mm程度です、55gでとても軽いです

2.電話機としての操作

ON O1は、Androidの子機として販売されていますが、単独で電話機としても利用可能です

初期設定時に、Android端末が必要(電話番号の設定、電話帳のコピー)だけで、それ以降は単独で動作します。なので、iPhoneでも初期設定をandroidで済ましていれば利用可能と思います

①電源を入れます

②各種機能が用意されています

電話機なので、受話・送話は可能ですが、それ以外に

電話帳:フリガナでの検索はできませんが、50音順に一覧で表示されます

こんな小さな本機でも、SMSの送受信ができます

アラーム:目覚ましとしても利用できます

電話機能のほかに、本体に留守番電話機能を持っています。留守番電話サービスへ加入の必要もありません

簡単な電卓としても使えます。手帳に電卓を入れておく必要がなくなります。

更新: 2019/04/28
実用性

薄型・電池長持ち・携帯電話として運用可能

ON 01はとっても薄くて・軽いです

それなのに、電池が長持ち(3日~4日運用可能)です

電話機として、必要不可欠な、電話帳・留守番電話・SNSが利用可能です

更新: 2019/04/28
コストパフォーマンス

安いが、本格的なガジェット

約1万円で購入でき、月額500円で運用可能な、追加の携帯電話です。

2018年10月頃

ドコモオンラインショッピング