手書き風味の電子ノート

SHARP電子ノート WG-S30

SHARP WG-S30 電子ノートです

筆者は、過去にも沢山の電子機器を手書きノート代わりに使ってきましたが、今回入手した電子ノートはかなり気に入っていますのでレビューを公開しました

1.外観

A6サイズの手帳サイズとなります

感圧式のデジタルペン、手帳ケースが付属しています

大きさは、16.3 x 16.1 x 2.4 cm

重さは、338 g

2.使用感

文字入力は手書きのみで、付属のペンを使って画面に直接字や絵を描いていきます

ペンで記入し、画面に表示されるまでの速度は、普通に文字を書く速度(「1」を0.5秒で書く)程度であれば、書いたまま画面に表示されます。(あまり高速で記入すると、線が飛びます)

ノートの形式(罫線や様式)は、本体にプレインストールされています

空白ページの形式もあります

気に入ったものがなければ、SHARPのホームページからダウンロードしたり

自分自身でも作ることが可能です

600x700ピクセルの画像があれば、ノートの下地として利用することができます

手書きで書いたノートは、画像ファイルとして取り出しが可能です

会議などで作成したノートを後で利活用するには、本体下部のUSBにOTGケーブルを接続するとパソコンやスマホに、ノートをコピーすることが可能です。ノートは画像(BMP)ですので、文字ではなくイメージになります。

3.その他

付属のタッチペン(感圧式)が少し細く書きにくいです

筆者の好きな筆記具は、UniのJetstreem4色+チャープペンです

このボールペンを、WG-S30で使えるように、以下の改造をしています

Stestreem4色のうち、普段使わない色(緑)を抜いて、PILOT HI-TEC-C Coletoのペンタッチユニットに入れ替えと、自作のペンケースによる改造です

改造した感じは、以下の通りです

更新: 2019/04/28
実用性

紙のノートと電子ノートを比較して

筆者は、仕事中心のWG-S30を利用しています

以前は、メモを紙のノート(Campusノート)を利用していました

心配性で直ぐにメモにとるのですが、ノートの纏め方が下手なので読み返しができません

それなのにノートのページだけは増えていくばかり

WG-S30にしても、メモをとるのは変わりませんが、ノートが増えることもなく、

いつでもこれ1台を携帯するだけです

紙のノートも、電子ノートも手書きなので、文字検索はできませんが、日付やら付箋で

電子ノートだとメモの検索がいくらか早くできそうです

紙のノートは電源がいらないですが、電子ノートは電源(充電池)が必要です。

しかし心配いらないぐらい、充電池の持ちが良いです

一日2時間程度使っていても、1週間たっても、バッテリー残容量(3メモリあり)が、

3のままで、減っていきません

これなら、紙のノートに遜色ないです

紙と比較してダメダメな点は、液晶を売りにしているSHARPなのに、液晶が見えにくい点です

バックライトもないので、暗いところではノートが見えません

更新: 2019/04/28
デザイン性

外見は普通のA6サイズの手帳カバー付きノート

電子機器にしては、きちんと・しっかりしたA6サイズの本体カバーが付いてきます

本革ではないようですが、手触りの良い革のカバーです

安っぽくない外観なので、ビジネスでもプライベートでも普通に使えます

※黄色く写っているのは、カバーポケットに入れた付箋紙です

2019年04月07日

ネットオークション