超小型のBluetoothスピーカー。1個でも使えるし、2個でTWS機能(True Wireless Stereo)でステレオスピーカーにも!もちろん2個で使ってます!
少し前にニュースで
「2台でワイヤレスステレオ再生する、5,480円のノジマBluetoothスピーカー」
というのを見ました。
これは便利そうだなって思ってよくよく調べてみたら、Bluetoothの機能の一つで、TWS(True Wireless Stereo)という機能があることがわかりました。
■ケータイウォッチ:第832回:完全ワイヤレスステレオ(TWS) とは
最近はやりのフルワイヤレスイヤホンもみんなTWSで繋がっているんですね!
そんな情報が頭に入ってしまったら何か試してみたくなってしまっていろいろ探していました。
上記のノジマのもいいかなと思ったのですが重さが270gあるんですよね。
ちょっと重たい。
そんな時に出会ったのがM10という超小型スピーカー!
主な仕様は下記になるのですが十分かと思って買ってみました。
製品仕様(1個あたり)
寸法:直径 50 mm × 縦 30 mm
質量:70g
出力:3w
持続時間:約4h
1つで動作しますが、TWSにも対応してるというので2個をリンクさせてみました。
当然ですが、ちゃんとステレオで再生されて、右と左のスピーカーから別々の音が鳴りました。
しかも予想以上に音量が大きく調整できます。
接続元のiphone側の音量が1でちょっと小さい位。
2ならいい音量。
5位でかなりの大音量。
出力は3wなのですが、かなりの出力があってびっくりです。
これはなかなか良かったです。
BBQや芋煮会の時などの外に持ち出しても十分使えます。
Bluetooth接続時は認証不要なので、誰でも繋ぐことができちゃうぞ!
2022/10、アイリスオーヤマのBluetoothスピーカー搭載シーリングライトで、Bluetoothの認証が無い為、隣の家などから勝手に接続されてしまうという話題がありました。
■アイリスオーヤマ、Bluetoothスピーカー搭載の照明機器で謝罪 「隣家から勝手に接続され音楽を流される」との被害報告が拡散
で、アイリスオーヤマの仕様的には
・Bluetooth接続時は認証不要
・ペアリングは8台まで。9台目を繋ぐと1台目が追い出される。
・何らかの端末がBluetooth接続中は、他の機器が接続できない。
ってなってるみたいです。
そして、このM10スピーカーもまったく同じ仕様です。
しかも、M10スピーカーはコロナ渦になって持ち出すことが無くなったので、リビングに両面テープで固定して設置しちゃってます。
万が一、持ち出すときは下記でいいかと思ってるしね。
そんな事もあって、M10は常時電源ONで、常時ペアリングモードで待機ですw
友人が来て、繋ぎたいときに勝手に繋いでどうぞというスタンス。
コレはコレで便利だったのですが、周辺の家が接続しようと思えば接続できてしまうリスクはあるね。
この仕様に関しては便利な面もあるけどリスクもあるので一長一短ですね。
簡単な回避方法としては、何かが繋がってれば乗っ取られることは無い仕様。なので普段は古いスマホを音楽再生専用リモコンとして接続しっぱなしにすれば良い。
2019年04月28日