超小型のBluetoothスピーカー。1個でも使えるし、2個でTWS機能(True Wireless Stereo)でステレオスピーカーにもなります。

更新: 2019/04/28
総評

少し前にニュースで
2台でワイヤレスステレオ再生する、5,480円のノジマBluetoothスピーカー
というのを見ました。

これは便利そうだなって思ってよくよく調べてみたら、Bluetoothの機能の一つで、TWS(True Wireless Stereo)という機能があることがわかりました。

■ケータイウォッチ:第832回:完全ワイヤレスステレオ(TWS) とは

最近はやりのフルワイヤレスイヤホンもみんなTWSで繋がっているんですね!

そんな情報が頭に入ってしまったら何か試してみたくなってしまっていろいろ探していました。

上記のノジマのもいいかなと思ったのですが重さが270gあるんですよね。

ちょっと重たい。

そんな時に出会ったのがM10という超小型スピーカー!
主な仕様は下記になるのですが十分かと思って買ってみました。

製品仕様(1個あたり)
寸法:直径 50 mm × 縦 30 mm
質量:70g
出力:3w
持続時間:約4h

1つで動作しますが、TWSにも対応してるというので2個をリンクさせてみました。

当然ですが、ちゃんとステレオで再生されて、右と左のスピーカーから別々の音が鳴りました。

しかも予想以上に音量が大きく調整できます。

接続元のiphone側の音量が1でちょっと小さい位。

2ならいい音量。

5位でかなりの大音量。
出力は3wなのですが、かなりの出力があってびっくりです。

これはなかなか良かったです。

BBQや芋煮会の時などの外に持ち出しても十分使えます。

2019年04月28日

Amazon