M.2 NVMe SSD ヒートシンクの効果は?

M.2 SSDをケースに入れて現在使用していますが、結構ケースが熱くなっています。

現在は特にヒートシンクを付けないでPCケース内の空気の流れを考え、FANの風がM.2 SSDにあたるように工夫はしています。

連休に256GB→500GBに換装するにあたり、今回はヒートシンクもつけようと購入しました。

更新: 2019/04/21
効能

実際には取付はこれからですが、簡単な実験をしてみました。

FANは2台にしました。

直接SSDの表面にK熱電対を張り付け、USB3.1 gen2 に接続しベンチマークソフトを走らせたとき

ヒートシンクの「有」「無」でSSD表面温度を測定すると言う方法で簡単に検証してみました。

K熱電対
K熱電対

ヒートシンク
ヒートシンク

温度計
温度計

表面温度計はSDカードに温度を記録できますので、測定後データをエクセルに落としグラフ化しました。

更新: 2019/04/21
総評

熱伝導率の高いシートを付ければさらに効果ありかも

温度測定結果
温度測定結果

【結果】

1)ヒートシンクなしではベンチマークで51℃まで上昇。

2)ヒートシンクを取付FAN回転させると同じベンチマークで39.1℃が最大。

*このとき室温はほぼ一定ですので、ヒートシンクの効果は相当あると思います。(約12℃ダウン)今回は熱伝導シートは使っていませんので、同シートの選択では良い効果が期待できます。

冒頭のパソコンケースのM.2 SSDの近傍温度は室温+5℃前後と過去に測定していますのでヒートシンクに取り付けたFANはシンクに直接風が当たりますので、効果ありと期待できます

この製品の放熱シリコーンの熱伝導率は5.2W/m・Kですので、実際は12W/m・Kを付ける予定です。

熱対策は各社行っているかも思いますが、ヒートシンクの装着で多少なりとも効果ありますので

換装時にはつけたいと思います。

あわせてケースもアルミ製のヒートシンクを取りつけた方がベターと感じています。

実際パソコンケースに取付後測定してみたいと思います。

価格はFAN1台増設したものです。

2019年04月15日

• タコシーさん

2019/04/21

ヒートシンク効果ありますね
    ケースの吸入排熱等もかなり影響するんでしょうね
  • kensanさん

2019/04/22

タコシーさん

コメントありがとうございます。

ヒートシンクは効果あると思います。
    パソコンケース内は静圧にするか、負圧にするかですが夏場を想定して排気を優先しています。
    後はある程度ケース内容量もゆったりさせ、配線等で風のフローが邪魔にならないようにすることが、重要と思います。