花粉症対策のお守り

2019年2月にクラウドファンディングサイトの「Makuake」で募集が開始された、首掛けタイプの超軽量小型空気清浄 Gootenです。

お届け予定が3月中という事でスギ花粉飛散時期中に届くかと心配でしたが、何とか予定通り 3月末に届きました。

うたい文句では、

たばこの煙、PM2.5から子供を守る

とありますが、本体サイズは FRISKケースより若干小さい 65 x 25 x 16 mmしかありません。

適用範囲は 20~40cmの距離で効果が確認できているとの事で、基本的に首から下げて使用します。

バッテリー容量は 120mAhしかありませんが、30分で満充電になり連続 35時間使用できるとの事です。

特に私はスギ花粉だけでなく秋のブタクサやハウスダストのアレルギーもあるので、一年中花粉症対策が必要なので空気清浄機は手放せません。
一体どれだけ効果があるか。

更新: 2019/04/22

【外 観】

本体の他、ネックストラップ、充電用USBケーブル(microUSB)が付属しています。

安っぽいネックストラップなら自前のモノを使おうと思っていましたが、紐が合皮(本革?)製でしっかりしており、このまま使いたいと思います。

上の写真の手前側が上部(吹き出し口側)になり、吹出し口からは短いブラシ状のモノが出ています。

背面側上部にはストラップホールがあります。

底面に microUSB端子があります。また本体を一周している金属部の部分に身体が触れているとより効果が上がるそうです。

しかしこの金属部分に身体が触れるにはシャツの内側に入れないと無理ですが、シャツの内側に入れてしまったらマイナスイオンが拡散するのか甚だ疑問です。

説明書では、詳しい説明は無くモヤモヤします。

モヤモヤすると言えば、吹き出し口のブラシも気になりますね。

いったいどんな効果・理由があるのだろう...

スイッチをONにすると白いライトが点滅し、耳を当ててやると”プシュップッシュップシュッ”と何か噴出している様な音が聞こえます。静かな場所でも耳を当てるくらい近づけないと聞こえない位の音の大きさです。

また噴出口に鼻を近づけるとマイナスイオン独特の匂いがします。

更新: 2019/04/22
総評

効果はある気がするけど、実際どうなんだろう?

性能テストの様子の動画は必ずと言っていいほど煙が消えていく様子を映していますが、本品のもありました。

同じくクラウドファンディングで募集のあった本品に比べ充電池の容量が大きくファン機能付きの空気清浄機での実験の様子が撮影されています。

他にも花粉粒子除去テストの結果のグラフも提示されており

最初にあった「5,000,000個/cm3のマイナスイオンを発生し、花粉粒子を99.36%除去」をグラフ化したモノですが、99%除去するのに 2時間かかるようです。

74%除去するにも 30分かかっていますが、花粉症の者が花粉が舞っている空気に晒されれば数分も経たず鼻水ぐじゅぐじゅ、涙ボロボロ状態になってしまいます。

首から下げて使うにあたり歩いていれば絶えず空気は入れ替わっているし、それこそ風が吹いている場所でどれだけ効果があるものか?

製品のQ&Aには

「風が吹くとマイナスイオンが飛び散りますが、常に噴射されているので、効果は期待できます。」

とはありますが無理でしょう(--;

また煙が消えていくにも結構時間がかかり、実際にたばこの煙が困るのは食事中に隣のテーブルでたばこを吸われている様な状況が一番で、一瞬で消し去りでもしてくれなければほとんど意味がありません。

それこそ喫煙者に向かって扇風機の風を当ててやるくらいしか防げないか?

たばこの煙はともかく花粉対策に於いては結局マスクが一番だろうと思っていますが、室内で利用している限りに於いては一定の効果は感じています。

特に私はデスクワークの時間が多く、室内ではマスクを着けずに本品だけで過ごしています。

もっとも花粉が飛んでいる屋外でマスクを着けず点鼻薬も使わず本品だけでちょっと歩いたところスグに鼻水が出てきてしまいました。

まぁこの程度の効果ですが、外出先で室内に入ればある程度の効果は期待できマスクを外せるので、届いてからずっと利用し続けています。

うちでは寝室に大きな空気清浄機を入れているので使っていませんが、寝る時に枕元で使うのも効果がありそうです。

それと連続で 35時間利用できるとありましたが、実際は 24時間程度しか使えませんでした。

もっとも充電しながら使用できるので途切れず使い続ける事は出来ており、私の環境下に於いては問題ありません。ただ 10時間もサバをよんでいるのはどうかと思いますが、私の個体だけなのか定かではありません。

とにかくマスクと併用しお守り程度の気持ちで使っています。

2019年03月29日

Makuake

本格的な花粉症シーズンになる前に対策しよう!