安価なネックバンド型Bluetoothイヤホン

昨年は、KlipschのBluetoothネックバンド型イヤホンの R5 neckbandのレビューをさせていただきました。

完全ワイヤレスではないものの、ケーブルも絡まりにくく、耳へのフィット感も良いため外出時には使っています。(自転車通勤なので毎日使用というわけにはいきませんが..)

そんな感じでR5 Neckbandを使っていたある日、KyokaDirectさんからモニターということで安価なBluetooth ネックバンド型イヤホンを送っていただきました。twitterとかでつぶやいていれば良さそうなのですが、せっかくなのでzigsowでもモチモノ登録してみました。

価格的には\3000以下(\2880)とかで、クーポンでさらに値引かれることも多く\2000円台前半で購入できるようです。箱にスポーツ仕様とかいてありますが、防水等級はIPX5とのことです。

価格的には R5 Neckbandとは比較にならないくらい安価なので、本革を使用したR5 Neckbandとは質感ではかなりの開きを感じます。

一言でいうとかなりプラスチックな感じなのですが、その代わりにネックバンド部もスリムで柔軟性が高いので、R5 Neckbandよりも収納性は高いですし取り扱いにも気を使わずに済みます。

イヤホン部の形状は、EarPodsのような、インナーイヤー型の側面にも開口部がある形状です。

またイヤホン部には磁石が内蔵されており、使用しないときはお互いを磁力でくっつけておけるようになっています。磁石を内蔵しているネックバンド型イヤホンは結構あるのでそれほど特殊というわけではありませんが、あると結構便利ですね。

コントローラー部も小型軽量です。

音質的には\2000台前半でBluetoothという先入観で『どうなんだろう...』と思っていたのですが、歪っぽい音も少なく、長時間聴いていてもそんなに聞き疲れしない傾向の音でした。

低音は耳へのフィット感でかなり傾向が変わってしまうのですが、素のままだと私の耳にはフィットしているとは言い難い感じで、量感もやや寂しい感じでした。

イヤホンを指で押さえると結構はっきりと聞こえるようになるので、100均のイヤホン用イヤーパッド?を付けて低音の改善をしてみました。通常は黒一択なのですが、さすがに写真を撮ってもよくわからないので赤青にしてみました。

結果的にはこれが結構うまくいって、音のバランスも向上しました。お気に入りの音楽も十分楽しめます。\2000台前半でこの機能、この音質ならば文句ないのでは?と思いました。

Bluetoothのコーデックは、SBCとAACのみ対応のようなので、iPhone向けですね。

私は既にR5 Neckbandを使っているのと、Andoroidのスマホなので、JoyHouse C3はiPhone使いの家族の手に渡りそうです...。

【おまけ】

100均のEarPods用 シリコン製カバーも試してみました。ずれにくいのは良いのですが、私の耳には合わなかったのか、音質バランスの向上はスポンジのほうが良かったです。

更新: 2019/04/08
コストパフォーマンス

iPhoneなら☆5

絶対的な低価格と、刺激(歪み)の少ない音質、低域は耳にフィットするかどうかでかわりますが、これも低価格で対処する方法がありそうです。

AndroidならaptX対応してほしいかも?と思いますが、AACには対応しているのでiPhoneならば文句なしだと思います。

2019年03月25日

KyokaDirect