はじめてのクロスバイク

引っ越した。
家から駅までそこそこ遠い。

バスを使えばソッコーだが、毎回往復で400円以上かかるのは地味にきつい。
そこで前々から興味があったクロスバイクをえいやっと購入。

ライダーの友人による、「エントリーモデルならこれ」「価格的にもここから始めるといい」といったアドバイスをすべて無視し、泣く子も黙るBianchi謹製「ROMA3」を手に入れたのである。理由はチョコミント好きだから。これを聞いてライダーの友人は「チョコミントじゃなくてチェレステな…」といって膝から崩れ落ちた。

そんなわけで猫に小判、わたくしにBianchiとずいぶん身の丈に合わないクロスバイクデビューを果たしてしまったわけだが、どうせ買うなら自分の気に入ったものをと思っていたので後悔はしていない。(領収書を見て心臓がきゅっとなったが)

しかしいざ乗っているとやはり楽しすぎるな。
最初は「どうやって足つけるんやこれ」「フレームをまたぐとかどうするんやこれ」「またぐらが痛い」と戸惑いの連続であったが、慣れてくると「またぐらがちょっといたい」くらいで済むようになった。

何よりも舗装された道路を走っているときの「俺は風」感がすごい。なにこれ。
ママチャリでは出せないようなスピードと繊細なコントロール。
次々と風景が変わる快感。うひゃー路駐がこんなに邪魔だなんて思ったことなかったぜ!
そんなわけでせっかくだからこれから週末はこいつに乗っていろんなところに出かけてみようかな。

2019年03月27日

Bianchi表参道

• jakeさん

2019/03/27

乗りたいものに乗る。それが正しい自転車選びだと思いますよ。
  • むーすんさん

2019/03/28

> jakeさん
    コメントありがとうございます!いろいろ見ているたらこの子に一目ぼれしたので、運命やからしょうがない、という気持ちで買いました!やっぱり好きなものを持つのが一番ですね~。