2019年2月に行われた人気ゲーム「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニ「ローソン」のコラボフェア、『発令!バレンタイン作戦二〇一九 キャンペーン』。
二つ目は長良型軽巡洋艦の5番艦、「鬼怒」。軽巡の命名は河川名からとられるので、これは鬼怒川の「きぬ」であって、「おにおこ」ではない。だんじて、ない。
この艦これコラボクリアファイルシリーズには右肩にラインが入っていて、その本数がファイルごとに違っている。コラボ企画初期の阿賀野型四姉妹
や、去年のバレンタインの翔鶴型航空母艦
などはラインと艦番が合っていたし、秋月型防空駆逐艦
が取り上げられたとき(2016年9月)は3番艦涼月がその時点では未実装だったため、1番艦、2番艦、4番艦が取り上げられたがラインと順序は合っていた。
しかし今回は1本ラインの阿武隈
が長良型軽巡洋艦の6番艦なのに対して、2本ラインの鬼怒は5番艦と艦の並びと逆になっている(ま、どうでもよいけれど、気になる)
長良型軽巡5番艦の鬼怒は2本ラインで、6番艦の阿武隈は1本ラインだった。
艦これでの鬼怒は、かなり快活な訓練好きで、ネタ好きな艦娘?節分で鬼になったり、ダジャレを連発したりで、オンナノコっぽいというよりは...の場面も多いが、けっこう甘えんぼの一面もあるみたい。訓練好きなのも実は提督と一緒にいたかったからだと後に明かされるし...ということらしい。改二まで育てると、全艦船中屈指の対潜能力を持つらしく、重用する提督も多いとか。
史実の鬼怒は、大戦開始時から活躍した艦で、主にインドネシア近海で兵員輸送や通商破壊作戦などに従事する。一度航空機により大きな被害を受けたときに大改装が行われ、対空防衛装備を大幅増強している。その後も何度か大きな被害を受けながらもしぶとく生きながらえていたが、終戦前年にフィリピン近海で没した。このときも航空機による爆撃と雷撃によるものであり、海戦が艦対艦の艦砲射撃による戦闘の時代は終わり、航空機による攻撃が中心になっていることを如実に表した出来事だった。
この「お出掛けmode」の鬼怒はスキニーなブラックジーンズにグレーのフード付きパーカー、黒のダウンベストを羽織ったシックなモノトーンファッション。彼女の赤髪がワンポイントとはなっているが、ショートカットなので、かなりボーイッシュな印象。
彼女とデートというより、大学の研究室仲間と一緒にメシ食いに行っている感じ?
快活な感じの鬼怒とは話している内容もあまり色っぽくなさそうな...
そろそろハッスルしちゃう?
......あ、う..うん(←勘違いしてゐる
ボーイッシュな「装い」のコにはあまり萌えない
「性格が」スパッとしているコは大好物なんだけれど(誰が
2019年02月05日
ローソン