DVI-D入力対応 24インチ QHD解像度のディスプレイ

先日24時間起動しっ放しのサブPCのモニターが朝起きたら表示されておらず、

PCが固まったかと思い強制再起動をかけても変化なし。

モニターの方がおかしいと気付き、モニターの電源を入れ直してみると一瞬PCの画面が表示されるがすぐに真っ暗になってしまいます。

導入から 9年ですから寿命ですかね。

という事で買い替える事にしたのですが、以前はフルHDで十分と思っていたのがメインPCを QHDにして以来ちょっと物足りない。

もっともスペース的に 27インチは置けませんので現状とあまり大きさは変えられません。

ただ今後の事も考え QHDにはしておきたい。

ただサブPCにはグラボは載っておらず DVI-Dと D-Subしかありません。

PCの仕様表を見て Core i7-4790 & HDグラフィックス4600だと、DVI-Dで QHDは行けそうです。

そこで 23インチくらいで QHD、DVI-D入力可能なモニターを探すもほとんどなく、Acer以外では JAPANNEXT製のモノくらいしか見つけられませんでした。

ただ JAPANNEXTは私にとって初めて聞いたメーカーで、仕様的にはほぼ同じでしたが知名度と見た目の良さで Acer製を選びました。

昨今のモニターはベゼルが薄いのは普通になっていますが、こちらの

※販売ページより引用

モニターの厚さと金属製スタンドの見た目が決め手です。

更新: 2019/03/24

【外 観】

やたら薄い段ボールだと思ったら、かなりキッチリ収められていました。

届いてから気づいたのですが、電源は ACアダプターでした。設置場所は電源を取り辛い場所だったので今まで使っていた電源ケーブルを利用しようとしていたので誤算でした。

逆に DisplayPort ケーブルと DVI ケーブルが付いてきたのは嬉しい誤算でした。

組み立てる時も本体の薄さは気を使いました。

タブレット並みの薄さで、真横から見たら何だこれ?って感じです(^^;

実物の背面を見ると、販売ページに掲載されていたモノより薄い面が小さいじゃんと思ったのですが、

※販売ページより引用

どうやら説明画像では 27インチモニターを使用しているのでしょう。

なんか、ちょっと騙された気分。

それでもこれだけ薄い面が多くACアダプターを採用しているので、重量はスタンド含め 2.86kgとかなり軽いです。

今更気づいたのですが、入力端子の位置が販売ページにあったものと左右逆ですね。メニューボタンの位置は変わりません。

それと購入前には気づいていませんでしたが、スタンドの支柱部分がアクリル製(?)なのもカッコいいです。

更新: 2019/03/24
総評

24インチモニターに QHDは必要か?

届く前に心配していた付属の DVI-Dケーブルは端子を見るにデュアルリンク対応の様で、繋げば QHD表示出来ると思っていたのですがフルHDでしか表示出来ていません。

うーん、ケーブルがデュアルリンク対応の様に見えてシングルリンクなのか、PCの方で制限がかけられ表示できないのか今のところ不明です。

もっとも、現在仕事もプライベートも作業はほぼメインPCで行えるようにしてしまっており、サブPCでは防犯カメラの映像表示をさせておりたまに他の作業で使う程度になっています。

5台のカメラ映像を表示させるのに 2/3程占有させており、これが QHDになっても表示サイズは変えたくないので占有率は変わりません。

仮に QHDにしても 24インチでは文字が小さ過ぎて結局表示倍率を拡大しなくてはなりません。

映像や画像を編集するのならばまだ QHDにする意味はあるのですが、現状フルHD表示がベターです。

現在のサブPCでの利用状況ではオーバースペックなモニターですが、今後10年近く頑張ってもらう事を考えると QHDに対応しているに越したことはありません。

それと金属スタンドはカッコ良くていいのですが、上下に 20度しか角度が変えられず左右には振れません。このため座っている位置から左斜め前方に置いているのですが、正対させるのにスタンドが結構ジャマです(机上が片付いていないだけという話も(--; )。

まぁ正に「あんなの飾りです」から、いざとなったら VESAマウントにも対応しているのでモニターアームを引っ張り出してくれば良いのですが、とりあえず現状のまましばらく使う予定です。

しかし 24インチもあれば十分な大きさと思っていたのが、27インチ WQHDにすっかり慣れてしまって小さく感じるようになってしまいました。

まぁ物理的な違いなだけじゃなく老眼になってしまったのも大きい気もしますが(^^;;;

2019年03月12日

Acer Direct 楽天市場店