2019.03.25 【福袋中身】6 すべり止めシート 追記
三月八日はサンワの日という事で、大盤振る舞いの福袋が毎年出ています。
今年は「サンワダイレクト本店」通常価格 合計16,060円分が 5,000円の福袋に入っていました。
しかも中身が分かっているので、欲しいモノが多く入っているなら買いですね。
今回「ALPHA スクエアリュック」が入っており、こちらの通常販売価格が 5,980円でこれだけで元を取れます。
ちょうど中学生の息子が塾に行くカバンとしてスクエアタイプのリュックを欲しがっていたので、即買いでした。
セット内容は以下の通りです。
1 メンズスクエアリュック(ALPHA INDUSTRIES)
2 自撮り棒(有線3.5mm接続)
3 Bluetoothイヤホン(防水・2台同時待受対応)
4 耐震ジェル(四角型・クリア・4枚入り)
5 コンセントタップ付きUSB充電器(AC3ポート・USB Type C搭載・最大合計5.1A)
6 すべり止めシート
7 有線ブルーLEDマウス
8 マウスパッド
9 USB扇風機(2段階風力調整)
色などは選べませんが、USB扇風機以外は販売ページで表示されていたカラーのモノが届きました。
リュック以外も息子や娘が欲しがっていたモノや購入を検討していたモノばかりで、無駄なモノがほとんどありませんでした。
以前に購入したサンワの福袋は中身のほとんどのモノが使う予定が無かったモノばかりだった時があり(なのに買ってしまう悲しいサガ)、全部はけるまで 3年を要した事もありました(^^;
【福袋中身】
サイズ的にも金額的にも大きいスクエアリュックが、今回の福袋の目玉ですね。
以下、個別に見ていきます。
ALPHA INDUSTRIESブランドのボックススクエア型のバックパックで、15.6インチワイドサイズのノートPCを収納する事が出来ます。
外寸サイズは約W320 x D140 x H470mmになります。
背中に当たる部分はメッシュ素材、ベルトはクッション入り、チェストベルトが付いているのでずり落ちを防げ、バックパックの上部には手持ちに便利なハンドルが付いています。
上部の蓋を開くと背中側の PCやタブレットを入れるポケットから飛び出さない用にフラップが付いており、フラップ自体にもジッパー付きの収納ポケットが付いています。
フラップを跳ね上げるとクッション入りのパソコン収納部と 10.1インチサイズのタブレットまで収納できるポケットが現れます。
反対側は細かいポケットが沢山あります。
個人的にはペンをむき出しに入れる事はないので、これだけ細かく分けるよりも二つくらいまでにしてジッパー付きになっていた方が使い勝手が良いんですけどね。
背宛て側にもジッパーが付いており、上部の蓋を閉めたまま中のモノを取り出す事が出来ます。
両脇にはペットボトルや折り畳み傘等を入れられるポケットが付いており、フロントには大きく開くジッパー付きのポケットがあります。
息子は今までいわゆる普通のリュックを使っており、塾に通うようになってテキストやノートを入れ易いスクエアバッグを欲しがっていたので、嬉々として使っています。
スクエアバッグは未だ中高生に人気ですからね(^^
2 自撮り棒(有線3.5mm接続)
有線3.5mmイヤホンジャック接続のシャッター機能付きセルカ棒です。
iPhone 6s使いの娘が 100均の安いセルカ棒を使っていたので、喜んで持っていきました。
折り畳んだ状態で 18cm、最長 82cmまでになります(伸縮する長さは 55cmです)。
スマホを掴む部分が 360度回転するので、スマホを装着したまま縦位置・横位置の角度調整が行なえます。
3 Bluetoothイヤホン(防水・2台同時待受対応)
防水規格のIPX7相当の Bluetoothイヤホンです。
こちらはランニング時に使用したいと言っていた息子が持っていきました。
耳かけ式なので外れにくく、防水機能と併せランニング用途に向いているでしょう。
イヤーピースはシリコンタイプと低反発タイプが付属しています。
4 耐震ジェル(四角型・クリア・4枚入り)
今回の福袋の中で唯一使う場所が決まっていませんが、耐震ジェルは何かの時に必要になるので予備として保管しておきます。
ACコンセント 3つ、USB Aポートと USB Type-Cポートがそれぞれ 1つずつ搭載された充電器です。
USB Type-Cポートが最大 3A、USB Aポートが最大 2.1Aの 2ポート合計最大 5.1Aの出力が行えます。
ACプラグが畳めないのは残念ですが、私の持っている充電器(タップ?)よりも
小さく最近手持ち機器で増えてきた USB Type-Cポートが付いているので、今後はこちらを外に持ち出す予定です。
6 すべり止めシート
サイズ 146 x 110mm、4mm厚の滑り止めシートです。
ダッシュボード等に置く側の面は粘着層でしっかり貼り付き、スマホ等を置く面は滑り難い 2層構造になっています。
現在フリードのハンドル前のスペース(下図矢印の位置)に滑り止めシートを使っているのですが、
普段そんな開ける事は無いのですが蓋になっているので置くだけのモノだと開けた時にシートが前方に滑っていってしまいます。
本品だとしっかり貼り付いてくれるので、気にせず蓋を開ける事が出来ます。
2019.03.25 追記
実際に使ってみました。
粘着・吸着を謳っているだけあり、両面とも剥離シートが貼ってありました。
粘着面は簡単に剥がれそうになく、当然フタを開いても落ちません。それでいて貼り直し可能ですので剥がしても跡が残りません(長く使った後にどうなるかはまだ分かりませんが)。
モノを置く側の吸着面ですが、手で触る分にはペタペタしないのですがスマホを乗せるとピッタリ着きます。ガラス面でしたら、急ブレーキをかけても滑らなさそうです。
ただし見た目がのっぺりしていて、イマイチです(^^; 光の反射もしてしまうので、ダッシュボード上は向いていないかも...
またホコリ等も付きそうな上、目立ちそうです。
今まで使っていたモノは表面が凸凹しており見た目が良くホコリも目立たないのですが、こちら程の滑り止め効果はありませんでしたので本品を使っていこうと思いますが、今後の状況次第で元に戻すかもしれません。
どうなるかなぁ。
7 有線ブルーLEDマウス
赤色の光学式よりも感度の高いブルーLEDを搭載した有線式 5ボタンマウスです。
スクロールボタンの手前にはマウス分解能の切替スイッチが付いており、押下する毎に 800・1200・1600カウント/インチに切り替えられます。
最近のモノとしては少し大きめでサイドにラバーも付いており握り易くなっています。
私自身は有線マウスを PCのセットアップやメンテナンス時くらいしか使わないのですが、ちょうど共用PCの有線マウスが壊れてしまっていたので、次に紹介しているマウスパッドと併せ早速使っています。
8 マウスパッド
裏面に天然ゴムが使われている薄型のマウスパッドです。
9 USB扇風機(2段階風力調整)
2段階の風力調整が出来る USB扇風機です。
単体では使えず USBからの電力供給が無いと使用出来ませんが、モバイルバッテリーや USB充電器は沢山あるのでうちでは問題ありません。
こちらも息子が持っていきました。
入っているモノ次第だが、お得感が凄い
今回メインの ALPHA INDUSTRIESのスクエアリュックは以前より目を着けており、ずっと購入を迷っていたので良いタイミングで福袋が出てきてくれました。
細かく他のモノを見ると、わざわざ個別に購入するならもう少し良いモノに手を出したいところですが、今回はリュックのオマケで他のモノ全て貰えたようなものですからねぇ。
最近は福袋の中身を精査して購入している(つもり)ので満足度が高い事が多かったですが、今回は特に金額面で満足度の高い福袋でした(^^
2019年03月09日
サンワダイレクト本店
toshi_wanganさん
2019/03/19
ALPHAのバッグだけでも、十分お買い得という(^^;
あぁ、買えばよかった・・・。
atsuo@tokyoさん
2019/03/19
今年の福袋は、私にとって大当たりでした(^^
以前のサンワの福袋は翌日でも残っている事が時々ありましたが、
次の日に見た時には完売になっていましたね。
今回は皆”買い”と判断したかな。
ちなみに購入日はいつも届いた日を入れています。
まこりんさん
2019/03/20
バック買ったらおまけが付いてきた的な感じですね♪
atsuo@tokyoさん
2019/03/20
今回は欲しかったのがメインのバッグで、それだけで通常価格より安かったので、
正にバッグのオマケにいろいろ付いてきた感覚(^^