スピーカー...覚醒 !

ハヤミ工産 【HAMILeX】 Acordeシリーズ スピーカースタンド (中型スピーカー用)[2台1組] SB-521

スピーカースタンドが欲しいと思っていましたが、天板の大きさが手持ちのスピーカーに合わないので躊躇していました 今は小型スピーカーの需要が多いみたいな事と、トールボーイタイプのスピーカーが多くスピーカースタンドを必要としてないのでW27×D30cm天板の物は殆どありませんでした 希望のものより天板が小さいのですが(天板) 幅 20× 奥行 27cm 一応使えると思って購入してみました   45年ぶりのスピーカースタンド 待たせたよ。

開梱包 組み立てはちょっと大きめのプラスドライバーが必要です

パーツは個別には梱包されていません この上に段ボール紙です

材質は微細なチップの圧縮ボード?です。

図面見ながらですが組み立てに難しいところは無いです

縦の板は38.5cm、 天板の厚みは17mm  台座は45mm厚(クッション含む)

幅が200 奥行きが270です

スピーカーを乗せた状態 こういう感じですがガタガタする事は無いです 横から押しても滑ることはないです(滑り止めシールのお陰ですが、無いと滑ります。) スピーカーはW27×D30cm

滑り止めシールとビスの数の確認は必要です

ネジは径6m/m   ネジ部長さ35m/m 数量16本です

底部のクッションはもともと付いています

このスタンドはかなり重量もあるのでスピーカーの音にダンピングは効く感じはしますね

意外?に良く作られていると思います。

• メーカー型番 : SB-521
  • サイズ : 幅 28× 奥行 34× 高さ 44.6cm (天板) 幅 20× 奥行 27cm
  • 本体質量 : 約5kg
  • 材質 : 木製
  • 付属品 : スベリ止めシール8枚
  • 耐荷重 : 約50kg/1台
  • 色 : ブラウン

製造国はインドネシア

片側5Kg有りますので結構ずっしり来ますしスピーカーの重さも入れるとかなりのものです。

組み立て終了後、4隅に滑り止めシールを貼ります このシールはなかなか効果があります

横幅がスピーカーより狭いのですが、普通に使えます スピーカーはクライスラー CE-5aⅢで45年

位経っています、片側8Kgです 部屋は音響的にはライブ気味だと思います(吸音材は無いです)

こういうスピーカースタンドは低音が弱くなるのかと思っていましたが結構低音が力強く出ますね

床とツィターの高さは90CMで、椅子に座る私の耳の高さは110CMなので高度差?が出来ますが

1.5M位離れて聴くので大丈夫なレベルかもしれません。これ以上スピーカーを高くすると地震などに不安定になるのでこの辺で抑えて置きます。

スピーカー拡声 と スピーカー覚醒を 引っ掛ける気は毛頭ありません...

クライスラー CE-5aⅢ スピーカー

2019年02月頃

AMAZON

• まこりんさん

2019/03/16

クライスラー CE-5aⅢとマッチしてますね。
    これからも長く使ってあげたいですね。
  • タコシーさん

2019/03/16

まこりんさん
    持っているだけであまり使わなかったのです
    最近、使い始めたら、なんか色々....後日、記事にします
    お待ちあれ...!
  • まこりんさん

2019/03/17

タコシーさん>
    楽しみにしてます。
    僕もせっかくなのでスピーカーは登録していましたが、スタンド登録してなかったので型番調べて登録します

あなたは何のスタンド使い? 便利なスタンド6選