まれにATOKをバンドル版としてHDDなどと一緒に実店舗で買うことはあったが、基本ジャストシステムのソフトは直営店Just MyShopで買うようにしている。
これは
・プレミアム会員なのでポイント還元率が高く、ポイント使用に制限が少ない
・User IDと製品が紐付けされている状態で発送されるのでユーザー登録の手間がない
・Just MyShop企画の特別仕様PC/周辺機器との同梱版はここでしか手に入らない
というのもあるが、もうひとつ
・オリジナルのノベルティがつく
ということもある。
2019年は「一太郎オリジナル コットンポケッタブルトートバッグ」でオマケの域を越えなかったので、「一太郎2019 スーパープレミアム」
のレビューでついでにご紹介したが、2016年の一太郎
にはそれなりのものがついたので、独立してご紹介。
モノは4Wayクロック。
一時期ノベルティで流行ったもので、時計自体は立方体の形をしており、前から見た四辺のどこを下にするか(あるいは上にするか)で様々な表示内容が切り換えられるデジタル時計。そして動かした時には様々な色のライトが一瞬点灯する造り。
パッケージとしては一太郎のミニチュアパッケージに入れられて届いた
サイドに一太郎ロゴが入り、ボディが赤の一太郎カラーになっている
四辺に「CALENDER」「ALARM」「TIMER」「TEMPERATURE」と記されており、この文字が「読める向き」に設置すると、その内容に切り替わるという仕組み。
「タイマー」はキッチンタイマースタイルだが時刻がセットしづらい
動作自体は単4乾電池×2。
裏面。時刻やタイマーの調整がワンボタンなのが少し使いづらい。
ちょっと文字が見づらい(液晶文字のデザインが細めで、動かした時に付く明かりも1秒ほどの一瞬なので)のとアラームやタイマーのセットが「↑」ボタン一つでの設定なのでやりづらいののが難点だが、ノベルティの類としては上出来。なお、世の同企画の4Wayクロックには、防水機能がついたりしたタイプもあったが、本品は非対応。
ふつーに使えるのでジャマにはならないし、この後の「Just MyShopオリジナルノベルティ」は「一太郎オリジナル バンド付きペンケース&ノート&タッチペンセット」や「一太郎オリジナル クッションブランケット」だったので、それに比べれば、アタリかも?
一時期同様のがノベルティとしてかなり流行ったが、それだけはある?
カレンダー(時計機能)、アラーム、タイマー、温度計と使用頻度が高いものが揃っている。
2016年02月04日
Just MyShop
くーねるさん
2019/03/04
なので…欲しい。
cybercatさん
くーねるさん
2019/03/04
一太郎の方が良いのかな?って思う時はあるけど、なかなか今の時代マイクロソフトオフィスが当たり前になりすぎて…
一太郎文化戻ってこないかな… 強いて言うならWindowsが95の時みたいに一太郎かマイクロソフトかなんて選択肢が…
(当時我が家のノーパソには何故か一太郎オフィスが入っていた。これも時代の流れですよね)
cybercatさん