普通に点灯することの大切さ。

60W形 LED電球です。

• 60W形相当(「相当」に意味があるのか?)
  • 昼光色(昼光色のうちでもほんの少し暖色寄りか? *)
  • 定格寿命:40,000時間
  • 広配光タイプ(230°以上)
  • E26口金
  • 消費電力:7.4W
  • 全光束:815 lm
  • 平均演色評価数:Ra83
    - 演色性とは、照明で物体を照らすときに、自然光が当たったときの色をどの程度再現しているかを示す指標。自然光(太陽光)で照らされたときを100とする値。
    一般用途には、80以上が望ましいとされています。(日本照明工業会の指針、CIE(国際照明委員会)の基準)
    ちなみに90以上なら、美術館や色を扱う作業場にも適します。
  • 5年保証

*光源の色度による分類と色温度の対応(JIS Z 9112:2012)

昼光色 :5,700〜7,100K

昼白色 :4,600〜5 500K

白色 :3,800〜4,500K

温白色 :3.250〜3,800K

電球色 :2,600〜3,250K

「LDA7D-G AS2C2」は、オーム電機の型番で(JANコードもオーム電機の番号)、それをそのままカインズが販売しているようです。しかし、この型番で他社からの販売は見られないのでカインズ専用品かと思われますが、箱や本体に「カインズ」の表示はないのでOEMやPBではなさそうです。
オーム電機製品には、他にも LDA7D-G で始まる全光束が同じ製品があって、他所で500~900円で売られていたりします。推測ですが、なんらか契約があってオーム電機がカインズ宛の特値設定のために「LDA7D-G AS2C2」という型番を設定したのかもしれません。

ダイソーの400円LED電球より少し長いです。(左:カインズ、右:ダイソー)

光り方はだいたい同じですが、微妙に発色が異なります。混在しても差し支えない範囲とはいえ、気にならないとは言い切れません。

箱書き。

YAZAWAのどっちもクリップ(CLW3)と コード付きソケットで 作業デスク作業面の上方85cmくらいの高さに設置しています。

同じ組み合わせ2灯で、140cm幅のデスクの全面が照らせます。よほど細かい精密な作業をするのでなければ、これで十分です。
ただ、いかにも裸電球的な見た目がイマイチなのと、実際、手前側へ向かう光は眩しさの原因になったり、天井へ向かう分の光も反射させていくらかでも作業ポイントを照らす足しにしたいので、シェードのようなものは必要かなと感じています。

商品棚のエンド部に特設コーナーがあるので、カインズ的にも推し商品なのかなと思います。

この紙があれば、店頭で保証対応をしてもらえるはずなのだけど、5年間、失くさずに保管できるかどうか。ここにアップロードしておけば役に立つこともあるのかな。

2019年03月02日

カインズホーム・FC白旗

• ちばとどさん

2019/03/04

まこりん さん、

保証が発動することなどほとんどない、という自信なのかな。

寿命が長くて消費電力が少ないLEDに切り替えましょう