低域が許せば,値段の割には

オーテクのSOLID BASSシリーズ ATH-CKS770です.

同じSOLID BASSなので,このATH-CKS90とおぼ同じ傾向の音質です.

改めてATH-CKS770を買う必要はなかったのですが,eイヤのJUNKで300円だったので,ついつい買ってしまいました.

JUNKの理由は,分岐部からの断線.完全にL側がちぎれていました,このように原因が明らかな場合には,修理が簡単です.分岐部を再生すればOKです.

昔,ATH-AD2000を直した時,分岐部に小型基板がありましたが,さすがにこのクラスでは,直接半田付けされていて,それを一括モールド成形されていました.

フラットケーブルだったので,いやな予感はしましたが,やっぱりリッツ線でした.しかも半田が非常にのりにくいタイプ.30分くらい格闘して,LとRを半田付け直して,復活しました.

低域番長のドンシャリです.

でも,これはこれで,きちんと成立した音質です.分離や解像度はありませんが,ボーカルが埋もれることはないので,最近のJ-POPなどを聴くには聞きやすいと思います.

3000円台なら,選択肢に入ります.5000円以上だと,他機種を選んだ方がいいと思います.

2019年03月01日

eイヤホン