モード選択などあると良かった...

2018年11月の終わり頃にクラウドファンディングサイトの「Makuake」で募集が開始された、仰向けに寝ながらモミほぐしてくれるマッサージャーです。

部分用マッサージャーだと重みのかかるので腰や背中を寝ながら出来るモノが少なく、以前買ったモノもしっかり注意事項で禁止されていました。

今回出資するにあたり問合せを行ない、0.1tあっても大丈夫とお墨付きをもらい支援したのでした。

リターン品は現在 Amazonでは扱っていないネイビーを選択し、別売りになっている専用カバーが一つ付いてきました。

現在 Amazonでは専用カバーのネイビーは扱っているようです。

箱の画像を見てもらうと分かりますが、背中を反らせた状態で肩甲骨を開く様にモミながら背筋周りもほぐします。

もみ玉の動きの分かる動画がクラウドファンディングサイトに掲載されています。

クラウドファンディングサイト Makuakeより転載

この効用・動きを見たら出資せずにはいられませんでした(^^;

更新: 2019/02/26

【外 観】

添付品は説明書だけです。

本体サイズは約340 × 640 × 150 mm あります。

周りを見回しても、電源スイッチの位置を示す刺しゅうとロゴのタグだけです。

カバーを外してみると、電源スイッチ周りに面テープが貼られておりズレないようになっています。

内側のカバー自体はジッパーで閉じられていたので直接もみ玉を見ようと思ったのですが、ジッパーのつまみは内側に入っており更につまみとコードは糸で繋がれており開けないようになっています。

糸を切る事で開く事は出来ると思われますが、保証も切れそうなので止めておきました。

更新: 2019/02/26
総評

万人向けではない

操作は適正な位置に乗って、電源スイッチを押すだけです。

自動オフタイマーになっており、10分間で停止します。

でうちの家族の感想ですが、めっちゃ評価悪いです....

まず私(174cm、0.1t、超ぽっちゃり)ですが、身体が硬いためこの上に寝転がるところからキツイ(^^;

高い木の枕の上に乗っているようです。150mmの高さがあるとはいえ緩やかなカーブの上に乗るくらい大した事が無いと思っていたのですが、私の身体の硬さを見誤っていました。

本体はウレタンフォームとなっており結構硬くて人が乗った位では沈むような事はありませんが、上に寝て痛くは無いので、しばらく使っていけば背筋も伸びて良いでしょう。

問題はモミの強さです。

私は接骨院などに行くといつも背中や腰が張り過ぎてパンパンだと言われ、普段かなり強めにマッサージされます。

本品の強さでは弱すぎて全く効きません。撫でられているだけかの様です。

もう少しもみ玉が突き出ている感じだったら良かったのか?

続いて奥さん(自称160cm、ぽっちゃり)は、モミの強さは丁度良かったそうですが昔に肩を痛めているそうで肩甲骨を開く動作が痛くて乗っていられないそうです。

そして娘(約156cm、細型、筋肉質)は、モミの強さが強すぎてタオルを挟んでも耐えられないとの事。

モミ方のモード切り替えや強弱が変えられれば解決する事かもしれませんが、本品は電源の入/切しか出来ません。

なんでこんな仕様にしたんだろう?
(というか、なぜ気づかなかったんだろう > 私)

身長や体型、モミの強さの好みが合う人には良いのでしょうが、現在の仕様ではとても人には薦められません。

最低限モミの強弱は切り替えられないとダメでしょ。

実はうたい文句に

「体重に応じて適度にクッションが沈むので、あなたの体に合わせた揉み心地に。」

とあるのですが、本体が硬すぎます。

もしかしたら冬季なので冷えて硬くなっており夏場なら柔らかくなるのかもしれませんが(年中使えない時点でダメですが)、私の場合は良くても娘の場合は沈んだら余計に痛いでしょう。

どうしたってモミの強弱の切り替えは必要だと思うのですが....

2019年01月16日

Makuake