WiiU 接続時にコマンド入力が必要

米amazon で購入しました。

商品名には WiiU と書かれているのに説明書には switch の接続方法しか書かれていません。

最初は間違えて送ってきたと思い返品しました。別の出品者から再注文しても同じ物が届きました。

これはおかしいと思い公式サイトを確認すると WiiU で使うには最初にコマンド入力をしないと認識しないことが分かりました。なぜ switch 用の説明書しか入っていないのだろうか…。

コマンドは十字キーの左・下+X・A+LB を同時に押す。

変換器の LED が点滅したら WiiU 本体の SYNC を押す。

ゼノブレイドクロスで正常に使えました。ただしゲームパッド入力が必要な場面では Xbox のコントローラーだけでは操作できません。

変換器本体が長いので短い延長ケーブルを使った方が安全です。

2023年1月1日 追記

最近ファームアップデートを使用としたときに判明したのですが、私が購入した物は Switch 用だったみたいです。WiiU PRO というファームを適応すると WiiU で使用できますが Switch 版のファームを適応すると WiiU では使えませんでした。

2019年02月18日

米amazon