キッチンの排水パイプが詰まり気味で、水の流れが良くありませんでした。
液体パイプクリーナー等を何度か試しましたが、改善する気配は無し。
ネットで調べた所、業者に頼むと屋外の汚水枡からパイプを高圧洗浄、屋内から真空式パイプクリーナーと薬剤投入するらしい。
ケルヒャーを持っているので、パイプクリーニングホースを購入してみたが、面倒臭さそうなので後回しに。
水の流れ具合から、真空式パイプクリーナーの方が有効そうと判断して、Amazonで検索してヒットしたのがこのPR870。
ホームセンターでは、Amazonよりかなり安い1380円で売っていたので、取り寄せて貰った。
早速、小さい方のラバーカップを取り付けて、シュコシュコするも手ごたえを感じず。
Amazonのレビューを参考に、シンクに溜めた水を吸い込み吐き出す様に使ってみました。
何回かやってみた後に、水を流してみると見事に改善されていました。
手ごたえの無いシュコシュコ感が気になりましたが、ポンプのノズルを手で押さえてシュコシュコすると、密閉度は問題ありません。
排水管が完全に詰まっている訳で無いとしても、トラップがあるので空気だけが出入りするのも変な気がします。
なんだか、ブログみたいなレビューですが、排水口のパイプ詰まりに困っていたら、業者さんに頼む前に試してみるのもアリです。
買って良かった
簡単にパイプ詰まりが改善したので、良かった。
2019年02月25日
コメリ
atsuo@tokyoさん
2019/02/27
私も他社製のモノを持っており、
エアコンの排水管や流しの排水溝詰まり等で使い助かりました(^^
愛生さん
2019/02/27
イチネンのエアコンドレンホースと排水口とトイレに使えるタイプが気になっていましたが、1380円に惹かれて三栄にしました。
ホームセンターには980円のやつも置いていましたが、ラバーカップの材質が微妙でした。