電子メモパッドと言えばキングジムのブギーボードが有名ですが、ブギーボードの機能では物足りなくシステム手帳的な使い方が出来るシャープ製のモノに 5年前手を出しました。
当初はそこそこ使ったものの見え辛さや使い勝手など、いろいろと気になる点が増えてきて、更にスマホの進化によりわざわざ高機能な電子ノートの必要性を感じられなく使わなくなってしまいました。
逆にシンプルなメモ帳として単機能の電子メモパッドを使ってみたくなっていましたが、価格に対しての出来る事に納得がいかず購入には至りませんでした。
それこそシャープ製の電子ノートで作った伝言メモや覚書など、ちょっと取っておいてすぐに捨ててしまう様なメモ書き用に 4,000 ~ 5,000円は高いなと。
そんなんですっかりアウトオブ眼中の存在になっていたのですが、最近になって(と言っても昨年夏ですが)キングジムがクラウドファンディングで募集をしていた高機能電子メモ帳に手を出してしまいました(リターンは2019年4月予定)。
またシャープ製の時の様になってしまう可能性もありますが、コンセプトが違うので今度こそは使い続けたい(^^;
そしてまた単機能の電子メモパッドが気になっていたところに、中国通販サイトで 8.5インチの電子メモパッドが 610円で売られているのをタマタマ見つけてしまいました。
送料込みでも 1,199円です。
当然衝動買いです(^^;
ただ冷静になって Amazonを覗いてみると、似たような中華製の電子メモパッドは多く販売されており、安いモノなら今回購入額にちょっと足せば買えたようでした。
今回注文したのが 1月28日。届いたのが 2月19日。
特に急いで欲しいモノでは無かったですが、約3週間かかって届くより、普通ならちょっと足してすぐに届く方が良いですよね。まぁちょっと足す金額とモノ次第ではあると思いますが。
【外 観】
パッケージの中には傷防止用のポリエチレン製袋に本体が入っていただけで、説明書などは付いてきません。
もっとも出来る事はペンで書いて消去ボタンを押して消すだけですので、説明書は必要無いですね。
サイズは 211 x 146 x 6 mmで、感圧式のライティングエリアが 8.5インチになります。
CR2016コイン電池を使用しており
爪を引っ掛けて簡単に外す事が出来ます。
耐久性が心配ですが、電池は 3年もつ(使用頻度が書かれていませんでしたが)との事で、出し入れする事も無いので気にする事は無さそうです。
付属のペンは、ペンのおしり部分を引っ掛けているだけで、この部分が欠けてしまったら収納出来なくなってしまいます。
もっとも感圧式なので爪で描く事も出来、それこそ既存のスタイラスペンを使う事が出来るので付属の持ち辛いペンはあまり使わないかもしれません。
それこそ今後の使い方次第ですが。
とにかく薄いし造りは安っぽいですが、背面が窪んでいるのでマグネットシートを貼り付けたり、下部の穴に紐を通してぶら下げたりなどアイデア次第でいろんな場所で使えそうです。
とにかくコストパフォーマンスが良い!
何段階か分かりませんが感圧式で絵なども描けますが、基本的には使用しているペン先の太さに依存した太さの線しか描けませんので、メモ書きがメインです。
8.5インチもあるので、結構描きでがあります。
保存する事が出来ず書いたものは消すのみですが、電話対応やちょっとしたメモなんてそんなので十分な事が多いので、逆に使い続けていけるんじゃないかと期待しています。
2019年02月19日
GearBest