百均アイテムでも品質はまずまず

スマートフォンやモバイルガジェットを大量に使っていると、どうしても必要となるのがmicroUSBやUSB type-C対応のUSBケーブルです。

一応そこそこの質のものも数本は用意していますが、私の場合これらのケーブルの多くは百均ショップで買ったもので賄っています。

特に愛用しているのは百円ショップのセリアで取り扱っているUSBケーブルです。過去にmicroUSBのケーブルについては紹介していますね。

これらは購入当時から使用感について高評価としていましたが、長らく使っていて感心するのは、私はこの類のケーブルは結構手荒く使い、既に何本も廃棄している訳ですが、このシリーズのケーブルは未だに傷んで使えなくなったものがありません。より高価な他社製で壊れたものがあることを考えれば、それだけでもこの製品の優秀性は十分であると感じられます

microUSBケーブルについては、上に挙げたものの後に発売されているフラットケーブル対応の物は試していませんが、通常タイプや編み上げ皮膜のものであれば、品質からも耐久性からも問題点は見つかっていません。

さて、今日は別のアイテムを探しに、久しぶりにセリアの店舗に入ったのですが、そこでこのシリーズのバリエーションモデルであるUSB延長ケーブルを見かけたので、ついでに買ってきました。

ケーブルの質はmicroUSBのものと同様で、USB 2.0、2A充電に対応しているとのことです。

更新: 2019/02/03
総評

ごく普通に使える品質

ここで気付いたのですが、以前掲載したmicroUSBケーブルは「ネオテクノス株式会社」が販売元だったのですが、今回購入したUSB延長ケーブルは「ロイヤルパーツ株式会社」が販売元となっています。とはいえ、住所もフリーダイヤルの番号も全く同じものが掲載されていますので、社名が変わっただけだと思われますが…。

ケーブルやコネクターの質感はmicroUSBケーブルと同じとみて良いでしょう。単にmicroUSB B端子が、USB typeA(メス)に変わっているだけという印象です。もっとも、実際にはケーブルの長さが70cmと、microUSBケーブルの50cmよりも長く設定されていますが…。

恐らくUSB延長ケーブルとして手頃長さと考えた上で70cmにしたということでしょう。可能であれば30cm位のものと両方用意しておいて貰えればありがたいのですが、バリエーション無しで対応するのであればこの辺りが最も無難な長さなのかも知れません。

充電ケーブルとして使うわけではないので、実際に電流が2A流れるかどうかは判断できませんが、使ってみた限りUSB 2.0での転送は問題なく出来ているように思います。

百均アイテムではありますが、ごく普通のUSB延長ケーブルとして十分な品質は保たれているものと考えて良いでしょう。特に他社製の高価なケーブルの必要性を感じない程度の満足度は充分にありました。

2019年02月03日

セリア