元々喉が弱いのに夜寝ている時に口呼吸をしてしまうようで、冬の乾燥した時期になると決まって喉をやられてしまい風邪をひいてしまっていました。
口を閉じるようにするテープに出会ってからは
朝起きた時のノドの乾きや痛みが無くなり、風邪をひいてしまう事がグッと減りました。
またこちらを使う事でイビキも軽減できるので乾燥している時期だけに限らず使用していたのですが、毎日使っていると費用もバカに出来ません。
という事で、大事な日の前日や旅行時などここぞという時だけ使うようになりました。
冬の時期も毎日利用ではなくなった事で、風邪をひく率も少し上がってしまいました。
代わりにマスクをして寝る事で口や喉の渇きが軽減されるとの事で時々やっていたのですが、確かに朝までマスクをしていた時は良い感じですが、朝起きてみるとマスクが外れてしまっている事が多くイマイチです。
という事で、本品を見かけた時に衝動買いしていました。
普通のネックカバーだと鼻まで持ってきてもずり落ちてきてしまいますが、本品はマスクの様に耳に掛けられるようになっているので落ちてきません。
同時に首回りも温められるので一石二鳥です。
【外 観】
販売ページでサイズは約W170×D10×H280mmと表記されていますが、別サイズは無く届いてみるとパッケージの裏にレディースフリーサイズとあり心配しましたが、よく伸びる素材なので男の私が使ってもキツくは感じませんでした。
表面はしわ加工されており、前面の方が高さが長くなっています。
両脇に耳に掛ける穴があり、しっかり縫製されています。
内側はしわ加工されておらず、肌触りはとても良いです。
販売ページには「肌に優しいシルク混」とありましたが、素材は
レーヨン55%、ナイロン35%、シルク8%、ポリウレタン2%
となっています。
私には息苦しくて合いませんでした...
数日使ってみての感想ですが、こちらをして寝ようとするとどうも息苦しくてなかなか寝付けません。
マスクの時はそんな事なかったので、ピッタリし過ぎているのだと思われます。
(その分加湿出来る割合は高そうですが)
ただ素材を考えると多少サイズが大きくなっても、ピッタリするのはあまり変わらないと思われます。
また「耳にかけても痛くない」とあったのですが、長時間かけるとゴムひも付きのマスクをかけた時の様に耳が痛くなってしまいます。
普段でもゴムひも付きのマスクだと痛くなるので、いつも使用しているマスクは耳に掛ける部分が痛くならないモノを選んでいます。
この様な状態なので、寝付く前に口に当たらないように首に巻くだけにしていたり、夜中に耳から外してしまい、朝までしっかり付けていたのは 1回しかありませんでした(--;
息苦しさや耳が痛くなるかどうかは人によって違うと思いますが、今後ネックウォーマーとしてしか使えないかも...
私にとって喉の乾燥対策は口閉じテープが一番なので、併用して使うしかないかなぁ。
2019年01月30日
ココフィーユ東京 公式ショップ