亀の子スポンジの代替品に(その2)

元々は亀の子スポンジと亀の子スポンジホルダーの組み合わせで使っていたのですが、消耗品であるキッチンスポンジにしてはお値段が高いことと近所のお店に売っていないという理由で代わりになるキッチンスポンジを探していました。

前回はパックスナチュロンのキッチンスポンジを使ってみましたが、亀の子スポンジに比べて厚みがありすぎてサイズがホルダーに合いませんでした。

今回試してみたセリアのキッチンスポンジは以前からSNSで評判で気になっていたので購入してみました。

更新: 2019/01/30
他製品との比較

厚みが違う

見た目は亀の子スポンジやパックスナチュロンのスポンジとよく似ています。

亀の子スポンジはストックがないのでパックスナチュロンのスポンジと並べてみると、

真横から見ると厚みの違いがわかりますね。

セリアのキッチンスポンジの方が少し薄いので、我が家の亀の子スポンジホルダーでもあまり食い込まずに使えてストレスが減りました。

更新: 2019/01/30
総評

私にはこれで十分

今回の私のキッチンスポンジ選びの主な条件は次の3つです。

• 亀の子スポンジに似ていて代わりになる
  • 亀の子スポンジホルダーにサイズが合う
  • できるだけ値段が安い

この条件で考えると、今回使ってみたセリアの水キレの良いキッチンスポンジが一番条件に合っていました。

亀の子スポンジ・パックスナチュロンキッチンスポンジ・セリアの水キレの良いキッチンスポンジを同時に使い比べてみたらもしかしたら何かしら違いを感じるのかもしれませんが、キッチンスポンジ自体にそこまで細かいこだわりはないということもあり、それぞれを別々に使う分には特に大きな違いはありませんでした。(さすがに使い始めは使用感がやや違うと感じますが、使っているうちに特に気にならなくなります)

ヘタリ具合などを考慮するとまた違いがあるのでしょうが、私の場合はサイズが一番の条件でしたので、セリアが良いという結果になりました。

逆に厚みがあるスポンジが好きという方はパックスナチュロンの方が使いやすいと思います。

2019年01月30日

セリア