知らなかった これを上手に利用すれば ずいぶん節約できたよ

日々の生活を支える流通業

そのお仕事に対する正当な対価は、きちんと支払うべきだと思いますが、

お得なサービスがあるなら それを利用しない手はありません。

全国どこでも 180円

もちろん合法 日本郵便扱いです

更新: 2019/01/29
実用性

厚さが2センチまで 重さが1キロまで 大きさがA5サイズに収まるなら全国どこでも 180円

郵便局ではもちろん ローソンでも売ってます

普通のポストに投函できるサイズなので、いつでも どこでも出すことが出来るわけです

今のところ 日曜祝日にも配送されます

全国どこでも 180円

但し追跡サービスや補償はありません

封筒自体に両面テープが付いてます 説明文が裏面に記載されてます 信書を同封することが可能

こんな感じに膨らんで 重さも1キロ これが180円なんて 知らなきゃ損です

同じく日本郵政のお得なサービスとして

レターパックライト

A4 厚さ3センチ 重さ4キロ これで全国一律360円

レターパックプラス

A4 厚さ制限なし 重さ4キロ 追跡可能 対面配送 これで全国一律510円

昨年末にABC朝日放送ラジオから送付された吉田義男さんのサインボールは

このレターパックプラスが利用されておりました。

知らなかった これを上手に利用すれば ずいぶん節約できたよ という方はおられませんか?

全て税込み価格です

2019年01月頃

ローソン

• cybercatさん

2019/01/30

大きさ的にA5っていうのがビミョーなので、あまり使用しないのですが、うまくハマればレターパックライトの半額で(追跡なしとはいえ)送れます。

特徴としては重いもの(~1kg)が送れますので、小型のカラー印刷カタログなどや薄めの文庫・新書本などは適してますし、あまり貴重ではないCD、DVD類を送るのはちょうど良い感じの厚さ対応。ローソンでも買えて出せますし、封筒を用意する必要がないので、用途によっては大変お得です。

小さめで重いものなら定型外郵便よりはるかにお得。
  • フェレンギさん

2019/01/30

なし崩しに利用可能とは言え
    宅配便と違って信書を同封することが可能というのも
    メリットだと感じました