一人暮らしを始めてから、料理も結構するので、比較的初期にタイマーを購入したが、
このタイマー、安いのは良かったけれど、使っているうちに
・電池消費がパない
・電池がやや特殊
・マグネットが弱い
・(特に裏面が)掃除しづらい素材
という問題点が見つかった。
そのなかで電池系は結構深刻な欠点。このタイマー、電源スイッチがあるのだが裏面の操作しづらい位置でよく切り忘れる。そうなると1年足らずしか保たない(初回の「動作確認用バッテリー」だけでなく、新品購入でも3回ともそうだった)。実家のタイマーが電源つけっぱなしで2年以上電池交換不要なのに比べると明らかに短命。そしてそのバッテリー形式が「LR1130」とややマイナー系で、コンビニなどではない場合もある。そのため、使いたいときに使えていないことが多数。
そして、使用場所柄冷蔵庫の側面にくっつけているのだが、あまりマグネット自体が強くないのか、マグネット部分が少し(0.5mmほど)飛び出しているので安定性が良くないのが×なのか、吸着力が強くなくて、片手に調理器具などをもったまま、もう一方の手でタイマーセットしようとすると、タイマーが落下してしまうことがけっこうある(タイマー触るときは手を添えて落ちないように保持しなければならない)。
さらに、使っている場所がコンロからさほど遠くないため多少の油まわりは避けられない位置だが、特に裏面がゴム系の素材で、マジックリンなどを使っても汚れが落ちづらいのもイマイチ。
先日ついに購入後4回目の電池切れになって、「そろそろちゃんとしたタイマー買うか」と。
要求仕様的には電池の保ちが普通であればよかったので、掃除のしやすそうなのを探していたら、結構よいのを発見。
なんと水没OKのIPX7防水。流水ザバザバはIPXの規格から外れるが(水深1mで静置)、絞りが甘い雑巾でガシガシ拭くくらいなら気にしないで行けそう。
モノは株式会社ドリテックの時計機能付きタイマー。
ポイントは「10分」「1分」「10秒」という独立ボタンがあること
特徴としては
・洗える⇒IPX7クラス
・時計機能付
・カウントアップ機能付き
・10分/1分/10秒のワンタッチボタンあり
・マグネット/スタンド/ストラップホール装備で使用形態3ウェイ
といったあたり。また問題の電池もCR2032と比較的入手しやすいタイプ(そのため安くもある)。
とりあえず使い始めると、炊事場で時計をすぐ見られるのが地味に便利(ソコカヨ
立てて使える時計としても...(横の「24」は24時間表示を表す)
ワンタッチボタンは、ダイレクトに分数入れるタイプより簡単な操作で入力できるので便利だし、マグネットはやや飛び出しているものの、本体にいくつか同じ高さの突起(下の写真の「○」部分)があるのでグラつかない。また表示も大きくて使いやすいし。
マグネットの高さに合わせた突起(○部分)で安定している。ストラップホールもアリ。
あとこのタイマー、設定時刻が経過した時のアラーム音が比較的短時間に切れる(鳴りやむ)。目覚ましなどでは勝手に切れてもらっては困るが、キッチンでのタイマーって、鳴り終わったら次の作業が始まるわけで、その意味では止めなくてもよい(じきに鳴りやむ)というのは意外に便利。たとえば鳴り終って、ラーメン湯きりするために鍋を両手で持っているのに、ピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピピと、鳴り続けるタイマーを止めるのに一度鍋を置くという動作が必要がないので。
操作性と視認性は、現状のよりはるかに良いので、今のところ良い点しかない。
今度は電池保ってほしいなー
【T-565 時計付防水タイマー仕様】
商品サイズ:約 W82×D14×H90mm 商品重量:約 45g 電源:リチウム電池 CR2032×1個 防水仕様:JIS C0920 IPX7 表示方法:液晶デジタル4桁 最大セット時間:99分50秒 カウントアップ最大計測時間:99分59秒 アラーム鳴動時間:約 15秒間 動作温度範囲:0~40℃
防水が長い目で見ると秀逸
なんにせよ、コンロ近辺の油がまわりがちなところなので、水分含んだ雑巾などでゴシゴシできるのは神。
2019年01月頃