今まで使用していたXperia Z2 Tablet、OSがAndroid 5.0止まりと非常に古く
最近増えてきたGoogleアシスタント対応サービスの利用にも制約が出るなど、
そろそろ入れ替えかなと考えていました。まぁもう3年ちょいくらいは使ってます
からねぇ。で、どれにするか考えた結果フルセグ受信機能があればポータブル
テレビになりますし、SIMスロットは今後4G契約する可能性もなきにしもあらず
ですし、サイズは10インチ前後が持ちやすさと見やすさのバランスのギリギリ
ですしと言うことで、安かったコレにした次第です。
Wi-FiモデルでHuawei MediaPad M3 Lite 10 wpに相当するモデルですが、
ドコモ版なので多少なりドコモアプリがプリインストールされています。
SIMスロットが不要であればMediaPadのほうがすっきりしているかもしれ
ません。ディスプレイサイズも解像度も一緒なのでそこは代わり映えがしま
せんが、64bit SoCでAndroidバージョンも通称Nougatの7.0まで上がった
のでGoogleアシスタントも不自由なく使用できます。Xperia Z2 Tabletの
SoCよりもグラフィック性能が落ちるようなので、デレステの動作は3D軽量
くらいが実用的みたいですが普通に使う分にはむしろOSが新しいこともあり、
俊敏で快適です。Android 8.0 Oreoへのバージョンアップも予定されており、
8.0まで上がればまた数年不自由なく使えそうです。
マグネット充電端子つきクレードルがなくなりUSB Type-Cケーブルを挿し
充電する必要があることや、本体の厚みが増え少し重くなったこと・フルセグを
受信するのに内蔵アンテナがないのでアンテナケーブルを挿す必要があること
など、多少なり後退した機能もありますが基本的な動作が快適なので満足ですね。
くの字に開くタブレットスタンドも付属していましたが、安定度がちょっと弱い
ので別で用意してあったコクヨのタブレットスタンドに乗せて設置しています。
2019年01月17日