在宅でのリモート環境は便利なのですが、セキュリティー対策をやらざるを得ません。
現在VPN移行を進めていますが、今年コロナ対策でリモートワークを行っていますが間に合いません。自宅にはインターネット回線が2回線来ています(光通信とケーブル)が、仕事は光回線を使用しています。そのネットワークに奥さんがメインに使用していたPCがあるのですが、会社方針としてWindows7PCは使用禁止か、別のネットワーク下に置きリモート接続をするように言われています。そこで自宅も同様で1台のWindows7PCはいインターネット回線から遮断していますが、件のPCは印刷をネットワークプリンターを使うようになっているため、奥さんと話をした結果「じゃあ、PCは要らないからタブレットが欲しい。iPadが良い」と言われ、まあいいかということで購入に至りました。
やはりいいですね
満足度は奥さんのそれになりますが、たまに私が使っているiPad Pro10.5インチと比べても、いいですね。私がメインに使うなら12.5インチでしたが、十分な描写です。
国内在庫はなく、注文から約1ケ月で到着。
いつ見てもシンプルなデザイン
11インチのキーボードは以前使用していたものですが、Bluetoothバージョンが違うので使用不可のです。ホームボタンがなくなったのでベゼルが狭くなった感じですね。
奥さんに渡すのが欲しいけど・・
主な仕様
- Liquid Retinaディスプレイ
- IPSテクノロジー搭載11インチ(対角)LEDバックライトMulti‑Touchディスプレイ
- 2,388 x 1,668ピクセル解像度、264ppi
- ProMotionテクノロジー
- 広色域ディスプレイ(P3)
- True Toneディスプレイ
- 耐指紋性撥油コーティング
- フルラミネーションディスプレイ
- 反射防止コーティング
- 1.8%の反射率
- 600ニトの輝度
- 471g 厚み:5.9㎜
iPad Pro 10.5インチ比較(2017)
- Wi-Fi(802.11a/b/g/n/ac)
- Bluetooth 4.2テクノロジー
- 10.5インチRetinaディスプレイ
- 12メガピクセルiSightカメラ
- FaceTime HDカメラ
- 1080p HDビデオ撮影
- 64ビットアーキテクチャ搭載A10X Fusionチップ
- 組み込み型M10コプロセッサ
- 10時間駆動するバッテリー
- マルチタッチスクリーン
- 重量:469 g、厚さ:6.1 mm
10.5インチのiPad Proを初期化して渡そうと画策しましたが、却下されました。
iPhoneも顔認証ですが、どうもなれないのと、ホームボタンになれているのでiPhone Xを使っている奥さんのほうが使い勝手もいいでしょう♪*ちなみに私はiPhone8です(笑い)
Wifiでプリンターに登録し、写真印刷やOfficeもインストールしましたので(エクセルとワードくらいしか使わないそうです)早速到着・設定完了後、Amazon Prime Videoを観ていますわ。
あとはiCloudは高いので、NASに奥さんのiPad,iPhoneのバックアップ領域を確保しましたのでAPPや連絡先はiCloudに、写真等のデータはNASにバックアップか移動をするように言いましたが、結局やっています。デジタル音痴ですので(大笑い)
2020年07月23日
Apple Store