10.5 Proからの乗り換え

更新: 2019/01/24
ファーストインプレッション

0.5インチの差でもやはり大きい・・・

12.9から9.7、10.5へと移行し今回11へとなりました

ペンとキーボードも一緒に購入したのですが、まずはファーストインプレッションということで・・・10.5から乗り換えた感想を・・・

開梱インプレはほかでもやられているので、省きます・・・

10.5はほぼ毎日使用していました。使用頻度はノートパソコン以上ですね・・・ペンでの使用も多く、まぁ字が綺麗というわけではないのですが、アナログ感が楽しくってよくメモを取っていました。撮影した写真の確認やビデオの確認、他者へのプレゼンなどにも使用し、iPadからの印刷、送信まで・・・今までノートパソコンで行なっていた簡単な作業はiPad Proでほぼ完結できるようになりました。

で、今回なぜ乗り換えたかというと・・・理由と乗り換えてみたファーストインプレと。

・ペンの充電方法と、書き心地の差が気になり。

充電方法は雲泥の差ですね。実際に新しいpenを使用するまではそこまで変わるのかなと思っていた

充電方法は100対0くらいの差で充電しやすくなり、常に使える状態というのが非常に

好ましいです。カキコ心地に関しては、やはり斜めの線はSurface同様少しブレますが、

Surfaceより随分とましです。追従も前にも増してよくなっているし。

(前のでもよいのですが・・・)ペン自体も軽くなり書いた感じもまた少し本物に近づいた感じがし

ます。

・画面の綺麗さが気になり

店頭で見た感じの写真を表示したiPad Proが非常に良い感じで・・・店頭の表示用の写真だろうなぁ

と思っていたのですが、実際に自分の撮影した写真を表示してみると、ものすごく綺麗に表示されて

いました。Canonのデジカメからアプリがうまく動かず、X90からは直接取得できていません。iPad Pro11にはまだ対応していないような感じがしました。

・キーボードの入力のしやすさ

キーボードはそれほど使うことがないと思って購入しない方向でしたが、知り合いが今回の

キーボー ドがかなり入力しやすくなったと言っていたこともあり、期待して購入したのですが、

私にはまぁまぁという感じです^^; 入力ミスが多いのは私のせい?なので、使う人によっては

最高なのかもしれません・・・

それから、上記の写真の状態からノートパソコンのように前に倒すと、

背面は磁石で付いているだけなので、簡単にはずれます。で、背中むき出しに。

膝の上でやらかすとちょっと恐ろしいですね。背面はがっつりはめ込み式のプラでも

よかったのでは?と思えてしまいます。

そんな感じがファーストインプレッション・・・です。

他気になったところ

iPad Pro11はアスペクト比が今までと違い少し横長なので、アプリが対応していないと、

横に黒帯が出てしまいます。

アマゾンプライムなどの映画などに関しては、上下の帯が若干狭くなった分いい感じですが、

アプリの横にしたときの黒帯は、なんとなく残念ですね・・・

しかし、画面はかなり綺麗に感じるので、出張時によくiPadで映画を

見ているのでありがたいです。

アクティベイト

最初の設定は言語設定を行えばiPhoneXを近づけるだけで、iPhoneXの内容をそのまま使用して、

設定してくれるので非常に楽ですね。あっという間にiPadが使えるように。

今回は、iPadは新しいiPadとして認識させたのでアプリは初期化されました。

(いらないアプリが多かったのでこの際掃除しようかと・・・^^;)

データに関してはクラウドから取得・・・

音に関してはヘッドフォンでしか使用していないので、また後日に・・・

☆は黒帯がでるアプリがあるので・・・(そういうアプリを使用しなければいいだけのことですが^^;)

更新: 2019/06/18
残念なところ

11インチは少し残念・・・ 知らない間に対応されてた・・・^^;

下記に書いている、両サイドに黒帯が出る件、真ん中に白い線が出る件は対応されました・・・

ただ、帯の件は処理的にはdマガジンが一番ギリギリまで細くそして黒くしてくれてるので、基本目立ちません。(私の持っているiPadが黒だから。)kindleは帯を白にしているので、ちょっと嫌な目立ち方をします。(本によっては、上下が白帯、両サイドが白帯とかどちらかにサイズを合わしているようです)

文字が多い雑誌などであればあまり気になりませんが、写真などの掲載が多い雑誌だと白の場合はちょっと気になりますね・・・

アスペクト比が対応していないアプリは上下や、両サイドに黒帯が出る。

特に気に入っているアプリや、よく使っていたアプリだと残念感がたまらない。

特に、雑誌をよく読むのだけど・・・

アマゾン

楽天KOBO

dマガジン

この3つを利用しているのだけど、アマゾンだけは対応しているみたい。

しかし、そのアマゾンも、黒帯はでないのだけど、横置きにして見開きのページで真ん中に白い線がでる雑誌がある。少し拡大して戻せば綺麗につながるのだけど、毎回見開きでそれは面倒くさすぎる・・・

楽天KOBOも、dマガジンも黒帯出まくり。

ただ、どの雑誌も縦にするとマシ。上下に黒帯が少し出るけど、横はめいいっぱいになるので。

しかし、まぁそのうち対応してくれると思うのだけど・・・11が発売されてからしばらく経過するのにまだ放置。期待薄そうだなぁ・・・

他アプリケーションに関しては、対応しているもの多くなってきているので今後に期待したいです。

dマガジン(楽天KOBOも似たようなかんじです)

Amazon 見開きで必ず白い線が・・・

一度拡大して縮小すると消えるのですが、マイページ見開きの写真だとめんどくさい。

見開きで風景の写真とかだと、毎回拡大して、縮小すればいいのですが、

パッと見た時の感動が損なわれるようで、ちょっと残念です。

更新: 2019/01/19
良いところ

10.5と11は別物とは言えないけど・・・

画面

画面は、もちろん大きくなった感はあります。ベゼル部分が狭くなって迫力が増しています。

綺麗になった感じもします。

処理能力

処理能力の高さを感じるには重いゲームをするぐるらいしかないのですがないように思うのですが、「Winning Eleven 2019」を高精細、「NBA 2K」なども余裕で動作しています。

ペン

かなり良くなりました。まず、充電方法。ディスプレイの淵にくっつけるだけで充電はかなりいいですよね。ペンを使用しない作業中にペンをくっつけておけばいつでも使えるような状態です。それと充電も早くなったような感じがします。

書き味は、ペンが軽くなったのとマットな質感が書きやすいですね。より紙に近づいたような気がします。他、追従はもちろん良いです。

ただ書き味が良くなったというだけなので、字はうまくなりません(^^;)

重量

キーボードをつけて持った感じも、重量はそれほど変わらないのだろうと思うのですが、やはり新しい方が軽く感じます。

キーボード

打鍵した感じはずいぶんと良くなった感じです。ただ、長時間となるとちょっとしんどいかも。しかし、持っていて後悔することはないと思います。

全体的には別物というようなバージョンアップではありませんが、すべてがブラッシュアップされたという感じです。10.5インチからの買い替えもありだと思います。特にペンをよく使う人は恩恵をかなり受けるかも・・・

2019年01月08日