荷物固定用に利用

自転車のハンドルにヘルメットを引っ掛けておくための簡易ホルダーになります。

18~25mmのハンドル径に対応しており、南京錠などを通す穴もあるのでヘルメットを置いたまま自転車から離れる事も出来ますね。

もっとも、本品の固定をプラスドライバーで行うので簡単にホルダー毎持っていかれちゃいそうですが(^^;

そもそもヘルメットは利用しておらずハンドルに何か引っ掛ける時にでも使うかと自転車を買い替えた年に購入していたのですが、使う事無く 1年以上放ったらかしてありました。

そして昨年秋に前かごとして木箱を取り付けた後に、

やっと日の目を見る事が出来ました。

更新: 2019/01/08

【外 観】

まずはモノ自体を見ていただきます。

開閉するフックをポールにロックするだけという、とても簡単な機構です。

フックを閉じた時に南京錠などを穴に通せばしっかりロックできます。

更新: 2019/01/08

【取 付】

今回の利用目的はヘルメットを引っ掛けるのではなく、前かごに入れた荷物(レジ袋など)が落ちないように持ち手の部分を引っ掛けておきます。

このため取り付けるのはハンドルポスト中ほどにある自作アクセサリーホルダーです。

パイプの左側ギリギリの位置に取付けました。

前から引っ張られる(引っ掛ける)ので開く向きは、この方向。

荷物を載せて引っ掛けておけば、荷物を落としてしまう心配も激減です。

荷物の重さや形によって、持ち手をアクセサリーホルダーの両側にも引っ掛けておく事でより安心です。

あくまで突然の買い物の時用なので強度などもこの程度で十分です。

パイプに引っ掛けていただけの時に一度持ち手が外れ焦った事がありますが(スピード出して段差に乗り上げない限り大抵大丈夫ですが)、確実に荷物の持ち手が外れない様になり安心度が増しました。

おまけ

木箱を取り付けた直後に内側にマットを敷いていたのですが、こちらもダイソーで購入しました。

(木箱分を切り抜いた後)

55 x 35cmあるウレタン製クッションマットなので、いろんなところに使えます。

濡れても大丈夫なので、特に自転車かごにはお奨めです。

奥さんのママチャリのでっかい自転車かごの内底にも敷いており、ガラス製のモノを入れた時などいつもガチャガチャ音がして心配だったそうですが、音も静かになりかなり満足しています。

適度なクッションも効いて滑り止めにもなっており、かなり使えるヤツです。

2017年頃

ダイソー