昨年からヨドバシカメラの福袋である「夢のお年玉箱」はWeb上での抽選販売か、店頭の先着順販売かといういずれかの方法でしか入手できなくなりました。
店頭は完全先着ではありますが、結果的に転売グループ以外が人気の福袋を買うことはほとんど不可能になってしまいましたし、Web上の抽選は公平性を重視していた結果でしょうけれど、結果的には相当の運の持ち主で無い限りは、お買い得度の高いものを入手することは不可能となってしまいました。私などくじ運は皆無ですので、倍率5倍程度の抽選でも当選することはありません。そのため、ヨドバシカメラの福袋を買うことはもう無いと思っていました。そもそも、公平性を重視するのであれば、現状の並び屋による独占を考慮して店頭販売分も抽選にするべきだとは思いますし。
しかし、新年会出席のため都内に出向いた際、秋葉原のヨドバシカメラに立ち寄ったところ、意外と1月2日時点で売れ残っている福袋もあることに気付きました。Webで申し込んで当然のように外れた「メンズウォッチの夢」も、その時点であと5箱だけあるというのです。実はWeb上の情報で今年はそれほど中身の時計が良くないということは把握していたのですが、残り物に福があればと思い、念のため買ってみることにしたのです。
現在主に使っている時計が満十年を経過しているものですので、Web上に報告されているクラスのものであれば負荷分散用に使えると思っていたためもあったのですが…。
把握している限りでは最悪のハズレ
箱を開けた瞬間に「やられた」と思いました。
この時計の箱に「independent」というロゴが印刷されていたためです。Web上で報告されている中身は、多少の差はあってもCITIZENブランドのものだったのですが、independentは同じCITIZEN製でも格安ラインの製品に付けられるブランドです。しかも、まさかの自動巻き時計です。大抵はEco-Driveの製品が入っていたらしいのですが…。この時点で時計への興味は完全に失っていたのですが、一応中身は確認しておきましょう。
自動巻きなので、少し衝撃を与えたところ秒針が動き出しました。私の場合は時計にはまず正確さを要求しますので、格安クラスの自動巻きでは使い物になりません。
見た目も好みからは外れてしまっています。どう処理したものか…。
気を取り直して、その他の同梱品についても見ておきましょう。
残りの同梱品は
・CITIZENブランドの電波目覚まし時計
・革製キーケース
・SHEAFFER製ボールペン
・DAKSブランドのハンカチ
でした。
目覚まし時計はCITIZENブランドではありますが、製造元はリズム時計工業となっています。まあ、この類の時計はあればそれなりに使うでしょう。私自身目覚まし時計は不要なタイプですが…。
SHEAFFER製のボールペンですが、これは意外と高価な品のようです。私が愛用しているPARKERのIMよりも高い、5千円クラスのものと推測されます。これは個人的にはあると嬉しいものです。
そしてDAKSのハンカチですが、こちらも普段使っているものに近く実用的であり、あって困るものではありませんので良いでしょう。
結論としては、
・主役の腕時計は最悪
・同梱品は目覚まし時計はともかく、それ以外はいずれも実用的で好印象
となりました。
同梱品の満足度が高かったので星を2つと評価しましたが、腕時計については勘弁して欲しいレベルの大ハズレでした。腕時計があまりにひどいので、同梱品がこれだけ充実していても元を取れた感覚はありません。
世間並みの中身なら文句は無かったのですが、まさかここまで格が落ちるものが混ざっているとは、という心境です。
2019年01月02日
ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba
harmankardonさん
2019/01/03
2019/01/03
時計がもう少し良いものであれば素直に納得できたのですが、これではちょっとという感じでした。
今年のヨドバシは、Surface Pro Core i5やSIMフリーフォンのような大当たり箱があった反面、パッとしないものも多かったような気がします。昨年辺りからどうもお買い得感が薄れてきたような…。
jakeさん
2019/01/04
しかも好みが出ますよね、時計って。
福袋向けじゃないのかも。
2019/01/04
時計は機能や性能で価値が決まらない分野ですからね。
値段からすれば悪くないといえるのですが、純粋に時計としての魅力ではちょっと厳しいところでした。
まあ、時計には毎回そこそこのペンが付いてきますので、今回もそれだけは救いでした。
takamizuさん
2019/01/04
福袋、12月中の予約受付での販売の業種も増えているので、家電量販店も予約受付後の年内抽選にすればいいと思うんですけどね。ヤフオク・メルカリで福袋の入っていたものが不満だから売るって感じでなく、明らかに転売のものが溢れていますから。
今年はzigsowさんでも福袋の登録が少ないような気が・・・。
2019/01/04
販売店側も、そこそこ頑張って特価品を出した挙げ句、転売屋に買い占められて気分が悪いという悪評を広められるのであれば、もう少し本気で転売対策をしても良いと思うんですけどね。転売グループは徒党を組んでいるので、周囲の一般客とトラブルを起こす例も増えていますし。
まあ、某最大手クラスの量販店などはむしろ転売屋に便宜を図るほどひどいものでしたが。
現場が売れれば何でもいいと思っていては難しいでしょうね…。