CP比の高いシャンパーニュとして認識されているらしい

昨年末に大丸のワインセラーでお正月用シャンパーニュ3本セットを買い求めております

元旦のお節にはモエ・エ・シャンドン  夜のお肉にはツアリーヌのロゼ・ブリュットを開栓

したのですが 2日からは どうも風邪気味 鼻の調子も落ちておりましたので

残るジャン・デュクレール ようやく楽しみましたのでご報告を

更新: 2019/01/21
美味しさ

4千円以下 高いCP比を実感

ラベルに明記されている「アシェット・ガイド」とは、1986年から毎年発刊されている

フランスのワインガイドのことです

800人ほどの専門家が22000本ほどを8000本ほどに絞り込み掲載する仕組みで

信用性が高いと聞いております

ボトルは緑 ラベルは白にロイヤルブルー 格調高いね

一転 コルクを塞ぐ金具にはマダムの絵柄 面白い

少し良いお肉が手に入りましたので それに合わせてみましたが お互いを高めてくれました

それなりに時間を置いても 細かい泡が立ち上ります

シャンパーニュを名乗るだけあって 後から炭酸を加えたスパークリングワインとは

風味も口当たりも香りも かなりの差があると感じます

花の香を楽しむために木樽を使わない製法だとか

確かに抜栓とともに 鮮烈な香りが楽しめました

お正月の格付け番組ではありませんが、モエ・エ・シャンドン とも ドン・ペリニヨンとも

違うことは 私でも気づけます

すこし酸味が強いのか 独特の風味があるので 決して安物ではないのだろうが 前述の2ブランドのシャンパーニュとは違うのだろうな くらいは気づけます

2人で あっという間に空きました

甘すぎたり くどかったり 美味しくないと 保存しづらいシャンパーニュといえども簡単に空には

なりません

それが 美味しさを証明している そう感じてます

購入価格はAmazonでの販売価格を記入してます

2018年12月30日

大丸ワインセラー