パニアバッグになるショッピングバッグ

2019.01.18 総評追記

パニアバッグとは、自転車の荷台の横に取り付けるバッグでサイドバッグとも呼ばれています。

本品は低価格なスポーツ用品を販売するフランスのデカトロンのオリジナルサイクルブランド「B'TWIN」製のパニアバッグになるショッピングバッグです。

自転車に取付けられるショッピングバッグは既製品と

リクセン化したショッピングバッグ(ランチバッグ)を持っていますが、

比較的多めの荷物用でお弁当など傾けてしまうとまずい様なモノも入れる事が出来ます。

荷物が少ない時には、袋に入れ後付けした木箱に入れていましたが、

購入したモノよっては袋の口が開いて中のモノが落ちないか不安な時もあります。

という事で、要するに新しい自転車用のバッグが欲しくなってしまったのですが、以前にデカトロンでチェックしていた本品を購入する事にしました。

容量は 15 リットルあり、15インチまでのノートPCを入れられるポケットも装備しています。

周囲や底にはクッションが入っており特にポケット側のクッションは厚くなっており安心ですが、上部の方にはクッションが入っていないので注意が必要です。

もっともショッピングバッグという名称で、ノートPCを入れる様な使い方も出来る程度に思っていた方が良いかもしれません。

それよりも私は販売ページにあったこの様な使い方に憧れ、購入を決めました。

※デカトロン販売ページより引用

更新: 2018/12/30

【外 観】

手提げの他、ショルダーバッグとしても使えます。

背面

厚みは実測 10cm程です。

両脇にセーフティライト等

を取付けられるフックがあります。

背面のジッパーを開くと

荷台(パニア)取付用のフックが現れます。

海外ではこの様に引っ掛けるだけという簡易なモノが結構あります。

バッグを閉じるのにジッパーとボタンが付いています。

自転車に取付ける時にはショルダーベルトがプラプラと邪魔になるので、ボタンの内側に入れると良いようです。

内側にはノートPC等を入れられる大きいポケットと反対側に

ジッパー付きのポケットが二つ付いています。

15インチまでのノートPCが入れられるとありますが、底の大きさに比べ入口が小さめなので大きいモノはちょっと入れづらくなっています。

自転車に取付けるので少しでも飛び出しづらくなっているのかな。

更新: 2018/12/30

【取付方法】

先に書いた通り、自転車に取付けるには背面のジッパーを開きフックを荷台に引っ掛けるだけです。

対応するパイプの太さは 6~16mmまでで、調整できるようになっています。

また走行中に外れないように、真ん中のフックを起こす事で上下が固定されます。

※販売ページより引用

更新: 2019/01/18
総評

普段使いとしても結構使える

と、ここまで紹介してきたのですが、私の乗っている自転車にはリアの荷台がありません。

フロントに荷台を取付けましたが、パニアバッグを取付けられるようなモノではないし既に木箱を固定しているので取付ける事が出来ません。

ではどうするのか?

そうですリクセン化です。

しかしそのままで荷台に取付けられるので、現在の機構を活かしたままリクセン化したいと思います。

息子に本品を見せたら、自分の自転車の荷台に取付けるべく借りたがっていましたし。

リクセン化するまでしばらく自転車に取付けずに使っていましたが、普段使いとしても結構使えます。

ただし価格が価格なのでショルダーベルトが薄手で重い荷物を肩から下げると食い込みそうなので、肩当てパッドでも取り付けるかな。

もっとも最大積載量は 7kgまでとなっており、更にリクセンカウルのアダプターの耐荷重が 5kgまでとなっているので、実際の利用ではそこまで重いモノは入れない予定です。

とにかくショッピングバッグとしてだけでなく書類などの持ち歩きにも便利で、今後リクセン化出来たら更に利用が増えそうです。

2019.01.18追記

パニアバッグ取付用のリクセンカウルアダプターを自作したので、取り付けてみました。

こちらを自転車のリクセンカウルアダプターに取付け、

バッグを装着します。

ガタツキもほとんどなくしっかり固定されています。

自転車用のショッピングバッグが増え、それぞれ搭載量や入れられるサイズが違うので使い分けていきます。

2018年12月16日

デカトロン

• jakeさん

2019/01/09

26インチのママチャリなら使えそうですねー。
    ブロンプトンだと底を擦りそう。

何より安いのがいいですね
    自転車用品って異様に高いのが多いので、この値段はありがたいですね。
  • atsuo@tokyoさん

> jakeさん

今計測してみたら、荷台の上から 24cm分あれば擦らないので
    プロンプトン位小径でも大丈夫じゃないかな?
    ママチャリとかなら見た目もピッタリそうです。

デカトロンの商品は安い割りに造りがそれなりなので、ほんとお得です。
    既にリクセンカウルのアダプターに簡単に取り付けられるようにしたので
    今度は 3,190円のメッセンジャーバッグを購入予定です。
  • jakeさん

2019/01/09

割と安いみたいですし、試しに買ってみることにしました。
    届いたらレビューしますね