普通にラジオが聞けます。
お正月休みの時間つぶしにと購入しました。
通常のチップ部品の取付はさほど難しくないのですが、最後のICへ配線する部分は極細の半田ごてと線を使わないと出来ないので、非常に大変です。
それに、普通に目で見て配線するのは難しいので、私の場合は拡大ルーペを購入する羽目になりました。(笑)
<セットの内容>
主要部品、電解コンデンサ、チップコンデンサ、チップコイル、チップLED、ケース、アンテナ、USBケーブルがセットです。・・・取扱説明書等はありません。
基板、受信用トングル、コネクタ(microUSB,SAMA-J),ジャンパーピン、コイル用導線、トランス、配線用極細銅線
先ずはチップ部品から取り付けます。
コネクタ類を取り付けます。
コイル、トランス、電解コンデンサ、ジャンパーピン取付
受信用トングル分解・・・カバーを外し、左右のコネクタとLEDを外します。
メイン基板の真ん中のあいた部分にトングルを分解した基板を取り付けます。
<組立完了>
組立で参考にしたWebページはこちらです。
ソフトウェアーのダウンロード等で参考にしたWebページは以下です。
ソフトウェアーの設定等を行った後、実際に受信機をPCに接続し、受信できるか確認してみます。
比較的電波の強いFM横浜(84.7MHz)を受信してみました。
問題なく動作しました。
・・・HF帯はアンテナが今一なのでどこかで効いてみたいと思います。
組立に問題が無ければ、意外と簡単に動作します。
ただ、拡大ルーペは必須だと思いました。(笑)↓
2018年12月20日