qdc製のBAイヤホンのNEPTUNEです.
qdc特注BAのシングル構成で,フェースプレートにマイカを使用したブルーのトランスルーセントが美しいイヤホンです.天然素材のマイカなので,同じ模様は存在せず,すべてがオリジナルペアとなります.
端子はUE/qdc用2pinのリケーブル対応で,リモコン付きの3.5mmプラグです.このUE/qdc用2pin端子は,他メーカーのCIEM2pinと端子間距離は同じなので挿すことができますが,極性が逆となります.qdc端子のためケーブルの種類を増やしたくなかったため,QDCには手を出さずにいました.
以前から気になっていたNEPTUNEだったので,URANUSと聴き比べた上で,あえてNEPTUNEを選んで,かつ,いつもながらの中古で,かつ,本体のみを入手しました. 理由は,本体のみの中古が一番程度がよく,手持ちにUE用のケーブルがあったのと,MEDUSAなどのCIEM-2pinで極性逆で接続すればいいという判断です.ただ,QDC専用端子の角度から,ケーブルの取り回しに課題はあります.
イヤーピースもなかったので,今回選択したのは,FinalのType-Eです.
ケーブルはとりあえずこちら.
この変換コネクタを使えば,mmcxケーブルも使えます.
QDCの上位機種は無視して,NEPTUNEとURANUSに限定して聴き比べました.確かに音の傾向は同じですが,URANUSはNEPTUNEの上位機種で,NEPTUNEの改善点が修正されています.しかし,NEPTUNEのデメリットを弱くなった分,NEPTUNEの特徴も弱くなった印象で,より優等生なリスニング向きイヤホンになってしまいました.
リスニングイヤホンとしては,URANUSのほうが優れているのは認めますが,NEPTUNEの個性こそが最大の魅力に感じます.試聴しないで買うなら,URANUSが無難ですが,ぜひNEPTUNEと聴き比べた上で判断してほしいと思えまる2機種です.
NEPTUNEの特徴は柔らかい澄んだ音.マルチBAやD型と比べると,低域の量感は少ないですし,高域も延びているとは言えませんが,独特の味わいがあります.店頭試聴での印象は薄いので,ファーストインプレッションでの選択では外れてしまうかもしれません.しかし,じっくり長時間聴いていると,その絶妙なバランスに納得します.シングルBAなのに音場があり,中域のボーカルが際立ちます.
基本的にシングルBAの特徴が出ているのですが,冷たさを感じず,どちらかといえば,柔らかい音質です.それでもBAらしい解像度もあり,透明感もあり,リバーブが強く感じるため,刺さる感じがありません.
このリバーブの効果と思いますが,ある程度広い空間(スタジオではなくホールクラス)の中で,ボーカルが近く強めに感じます.モニター音質でもなく,原音忠実性もありませんので,完全にリスニングに特化しています.モニター用のイヤホンと比べると,極端な表現ですが,イコライザを通したような作られた音です(録音/再生という過程で聴いている限り,すべて作られた音になりますが).その演出された音がNEPTUNEの最大の個性だと思います.
よって,好き嫌いが分かれるイヤホンであることは間違いないですが,女性ボーカルをメインに聴く方にはオススメできます.
シングルBAといえば,Campfire AudioのORIONもありますが,異なる個性です.ORIONのほうがよりスッキリでキラキラ感があります.リスニング用としては,NEPTUNEのほうが優しく,長時間聴いていられます.
それから,シングルBAであること(中身はスカスカなので関係なさそうですが)以上に,装着感がいいです.ユニバーサルモデルとは思えない装着感です.イヤーチップがなくても耳へのフィット感を感じます(カスタムではないので当然音質的には駄目ですが).耳掛けケーブルがなくても落ちないように思えます.
このため,イヤーチップによって装着感に差が出ず,イヤーチップは好みのものが使えます(軸は若干太めです)が,finalのE-typeへの交換をおすすめします.
独特の音質ときれいな外観とあわせて,この装着感もNEPTUNEの魅力です.
qdcのラインナップとしては,最下位モデル(といっても新品では3万円もします)ですが,試聴する価値のあるリスニング用イヤホンです.
ポータブルで音質重視なら,この価格帯ではこれとあれしかない
DAP使用に関わらず,ポータブルでイヤホンを3万円前後で選ぶなら,総合的に考えて,QDCのNEPTUNEとURANUSしかないと言えます.少し前の10万円前後のイヤホンの音質に匹敵する実力があります.しかも,ハウジングが小さめで形状も優れていることから,非常にフィッティングが良いです,イヤーピースも定番品が使えます.
唯一,ケーブルが旧UE/QDC用2ピンであることがありますが,標準ケーブルも悪くないので,しばらくはリケーブルしなくても,十分楽しめます.もちろん,高価なケーブルに変えれば,その価値を更に発揮してくれますが.3万円のイヤホンに3万円のケーブルでは,ケーブルを聴くためにイヤホンがあるみたいな感じになります.
1万円クラスのイヤホンを考えているなら,価格は上になりますが,思い切ってNEPTUNEとURANUSを選んだほうが,長く楽しめること間違いなしです.
2020年05月09日
jive9821さん
2020/10/19
URANUSは今3万円近辺でメインの1本を欲しいと言う人にお勧めですが、
既にそれ以上の製品を持っていて、別系統の音を欲しいという人には
NEPTUNEは今でも十分魅力的です。
harmankardonさん
2020/10/19
まさにそのとおりです.1本持ちなら,確実にURANUSですが,併用なら,NEPTUNEのほうが活かされます.
ところが,先日のモチモノ登録の中で触れましたが,URANUSも何故か持っているんですよね.