オススメしません

SONYの最後のポータブルカーナビを6年以上愛用してきたのですが、SONYが事業から撤退しているので地図の更新が出来ません。

新東名・新名神だけでなく、新しい道が増えており、不便を感じだしております。

代替え機を考えていたのですが、ユピテルの製品には渋滞情報を利用できる製品がありません。

SONYのV75には最新式ではないもののFM波を利用した渋滞情報が受信でき、それによる恩恵を受けた経験から その部分は譲れないな

そう考えておりましたが

子供のお下がりでiPhone7を入手したので、それを常用してみよう と考えたんです

更新: 2018/12/17
実用性

既に削除

もとはイスラエルのアプリだそうです

AppStoreでもGoogleからでも無料でインストールできます

子供が このアプリを推奨してくれたんです

グーグルマップ Appleのマップ があるのに、なぜWAZEなの?

曰く

目的地近くになると 自動的に駐車場などを案内してくれる らしい

調べてみると

ユーザーが双方向で情報を共有して、事故や取締などをリアルタイムで知ることができるらしい

使ってみると 出発〜道中〜目的地近く 自動で縮尺が変化したり

マップの見え方も 面白い そう感じたのですが

行先によっては、目的地を認識しながら 行き方が分からない と言い出したり

知っている道で使った時に 変な道を教えるので 指示を無視すると いつまでも戻れ戻れと言い続け リルートを行わない

挙句の果てに 案内を止める

など ひょっとしたら都市部では上手く動くのかもしれませんが

少なくとも 京都市から三重県南部への日帰りで 条件を変えながら 試した条件下では

使えない

という結論に達しました

Googleの音声検索から このアプリへの連動などは上手く出来ましたが もう削除しました

しばらくGoogleマップを利用するつもりです

2018年12月頃

AppStore