ウルトラブースト(復刻版カラー)靴沼14足目

アディダスにハマった感が有ります

評判の良いウルトラブーストを一度履いて見たくなり購入しました

銀でUltra 金でboostと表記されてましたw単色化と思ったけど細かいところも凝ってますね

サイドからTPUの紐通しが出ていてサポート感を調整できます

TPUのねじれ調整機能が入ってます

TPUクッション性調整部品?みたいのがかかと側に入ってます

更新: 2018/12/11
性能

NMDシリーズのプライムニットとブーストの履き心地が良かったので

ウルトラブーストでもっと上の履き心地が有るのか試してみたくなりました

ULTRABOOST

定価\23,760円なのでNMD_R1 STLT PKの定価¥27,000円より安いですね

NMDの方が基本性能高いのかも?

デザイン性はNMDの方が好みです(*'▽')

現行版ULTRABOOSTの説明

ソックスのような快適な履き心地と、高いクッション性を備えた一足。
ゴールラインを越えるまで、力を緩めることなく、走りに集中する。

優れた反発力を持つBoostのクッション性能を備えたメンズランニングシューズ。

一歩一歩の蹴り出しを力強くサポートする。

足をつつみ込む柔軟なadidasプライムニットアッパーと、土踏まずと踵の的確なサポートにより、足に吸い付くようなフィット感をかなえている。

グリップ力を発揮するアウトソールが路面をしっかりつかみ、高い駆動力でスムーズなランニングに貢献。

Runner type: 上質なクッショニングを備えた、柔軟性と汎用性に優れたニュートラルシューズ
高い反発力のクッション性を発揮するBoostフォームその一歩に、大きな推進力をもたらす

皮膚のように吸い付くadidasプライムニットアッパーが、軽く、快適なフィット感で、足全体をつつみ込みながら的確にサポート / 汗をかきやすいエリアの通気性を高めるエンジニアドニット

踵と前足部の自然な動きと安定性をサポートするTorsionシステム / サポート力をもたらすケージが土踏まずまわりを包むようにぴったりとフィット

Fitcounter成型ヒールカウンターがしなやかにフィットし、アキレス腱の自然な動きをサポート
様々なコンディション下でもグリップ力を発揮するContinentalラバーアウトソール / 足の裏の動きに合わせて柔軟に屈曲するStretchwebラバーアウトソールがエネルギッシュな走りをもたらす

重量:310g (27cm 片足重量)
ミッドソールドロップ:10 mm (ヒール:29 mm、前足部:19 mm)

主素材:テキスタイルとシンセティックのアッパー / テキスタイルライニング / ラバーアウトソール

BOOST(ブースト)
クッション性と反発性を両立した革新的ミッドソールテクノロジー。バネのような新感覚クッションで、少ない力でどんどん前へ進みます。

TORSION SYSTEM(トルションシステム)
中足部のねじれ運動をコントロールし、足の安定性を向上させます

CONTINENTAL(コンチネンタル)

欧州生産車新車納入シェアNo.1のタイヤメーカーが開発したグリップ性の高いコンパウンド。

【復刻モデル】ウルトラブースト [ULTRABOOST]

今回買った物の説明

このニュートラルシューズに足を入れ、一歩踏み出せば、それまでのスピードや快適さに対する概念が覆される。クッション性に富むBOOSTフォームを搭載した作りが、信じられないほどの推進力を発揮する。通気性と屈曲性に優れたadidasプライムニットアッパーと、サポート力のあるSTRETCHWEBアウトソールの組合せが、スムーズでニュートラルな体重移動と走りに貢献。
*本商品は2016年に海外で販売されていた商品の復刻モデルです。

• 重量:304g (27cm 片足重量)
  • adidasプライムニットが足を優しく包み込むようにフィットし、よりストレスのない履き心地を提供
  • 着地の衝撃を反発力に変え、推進力へと還元するBOOSTミッドソール
  • 足の自然な動きに合わせて伸縮する軽量STRETCHWEB ラバーアウトソールが着地を安定させ、BOOSTが強い蹴り出しをサポート
  • 土踏まずにTorsionSYSTEM [トルションシステム] / 成型スリーストライプスとヒールカウンターが、踵をしっかりサポート
  • Runner type:ニュートラル / スタックハイト:30.5 mm / 20.5 mm (10 mm differential)
  • 商品番号:AQ4006
  • 色:ソーラーレッド/パワーレッド/コアブラック
  • 生産国:China

AQ4005と言う型版で濃い赤色にオレンジに近い色に明るい赤という派手な配色
この色にやられました

復刻版という事で現行と少し違うところも有ります

ヒール周りに異素材が貼られてました

プライムニットはアディダスの靴では外せない!
普通のニット素材と違う丁度良い伸び縮み具合なのです。

ウルトラブーストはブースト素材100%の物らしいです

復刻モデルでもコンチネンタル製のアウトソールで耐久性と言うか減りも少し良いらしい

ただNMDと比べてもどっちもどっちw
本格ランニングにはウルトラブーストでしょうが
ウォーキングやお出かけの際にはNMD PK(プライムニット)が良い気がします。
(主にデザイン性だけどw)

ミッドソールから生えてる3本線の靴紐穴は独立しているので甲高幅広でも自由に締め付け感を調整できる。

このデザインも良い感じです

adidas ディーラプトやNMD、F/22などはほとんど靴紐は飾りでしたが
ウルトラブースト標準型のはきちんと機能します!
本格的なランニングにも対応できそうです(走らないけどw)

プライムニットとブーストの組み合わせは何にしても履き心地が良いですね。

それとウォーキングにはヒールよりミッドソールが飛び出た形状が良いですね('◇')ゞ
ブーストではないディープラクトでも感じましたがヒールから着地するので
飛び出たソールが先に接地してショックを相当吸収してくれます('◇')ゞ
街歩きやウォーキング用途ならソールが飛び出た靴が疲れず快適でした。
じじぃになって初めて感じるこの気持ち!関節に優しい靴はいいよ!

アディダスのブースト系の靴は偽物が多く出回っており購入時は注意

公式かそれに準じるお店やスポーツ用品店などの正規扱いの実店舗又は通販で購入が良いかと思います
AMAZONの場合販売者がAMAZON本体以外だとやばいかも('◇')ゞ

安心確実な公式ストアが良いかと思います

ただアディダスもモデルによって大きくサイズ感が異なりますし原産国やロットでも異なるので

実店舗で試着の上購入されるのが良いと思います。

私の場合、通販でしたので、2サイズアップ(1cmアップ)で購入し
大きい場合インソールを入れると言う風にしました。
ハーフアップだと甲高が災いしたりしますので…
インソール入れた方が汚れたら交換すればよいので、最近は入れるようにわざと大きめを買ってます。

更新: 2018/12/23

ワイの中では4番手!

が一位です

が2位です

が3位で

Ultraboost メンズ AQ4006が私の中のトータル順位です

プライムニットでブーストソールが上位独占と言う結果です

ウルトラブーストAQ4006の4位になった理由は
再度から立ち上がるシューゲージ?でフィット感を調整できるけど
ウォーキングにしか使わないので
ガチガチのフィット感は必要ないからです
それと足入れ部はプライムニットではないので
伸び感が悪く
NMDのPKの様に靴下感覚で素早く履けないからw

私にとってウォーキングはやるぞ!!って気合い入れてやるつもりはなく
適当に歩いてぶらぶらしてダイエットできたらいいなーぐらいの感覚でやっているので
ゆる~~~い感覚でやりたいのですw

なので靴紐緩めて(緩めないと甲高なので足入れできない)、
再び締めて紐結ぶって行為が好きじゃないのです(*´Д`)
暇な時間や頭の中整理したいときとかに適当に歩きたいだけなので
やるぞ感が出てしまうこの靴の順位は4位になりましたw

でもこの派手なカラーリングは気に入ってますw

2018年12月11日