白化したプラスチックを新品みたいに!?

シリコンスプレーと言えば、すべりを良くするために使うのが一般的です。

ホームセンターでも一般的に手に入りやすい物ですが、556と違ってあまり買う機会はないかもしれません。

こちら、みんな大好きモノタロウブランドから発売されているシリコンスプレーです。シリコンスプレーは呉製品しか使ったことがありませんが、これはどうなんでしょうか?

で、本来の用途とは違いますが白化したプラスチック・・・スクーターの外装品に良く見られますが・・・

我が家に最近やってきた中古スクーターの外装が、これだけ白化してしまって外見がよろしくありません。

これをシリコンスプレーで新品とまでは行かないまでも、復活させてやろうというレビューです。

キー周りにスプレーし、すぐにふき取ると。

若干ですが黒くなっているのがわかりますか?すぐにふき取ったので効果が薄かったのですが、プラスチックがあまりにも乾燥しすぎて吸込みが足りなかったようです。

吹きかけて十分に吸い込ませてから吹き上げることにしましょう。全体的にスプレー缶を使い切るつもりでプシューッと吹きかけます。

そうして吹き上げると!?

こんなんなりましたけど~(古っ

白けた感じが黒々となって、古いスクーターも若返った感じです(´∀`)

あ、くれぐれもステップ部分やシートへはシリコンスプレーを吹き付けないでください。確かに黒くなって見た目が良くなるのですが、すべすべして非常に危険です。

シリコンって落とすのが中々難しいですので、試しに・・・とか本当にやめた方が良いですよ。

2018年12月09日

モノタロウ