パーリーピーポー??????沼6足目(アディダス2足目)

アディダスにハマり気味??

アディダスのディーラプトシリーズに手を出してみました
ディーラプト ランナーと有るように一応はランニング用??
でもタウン用の様なデザイン性重視のシューズの様です
環境保護と保全を訴えるプロジェクトを行う海洋環境保護団体「PARLEY FOR THE OCEANS(パーレイフォーザオーシャンズ)
とのコラボモデルのようです

購入した理由は
プーマ、ナイキ、リーボック、アディダスのソックス系のシューズを色々購入した結果
F/22 PKの履き心地が非常に素晴らしかったからです。

PKはPrime Knit(プライムニット)の略だと思われ、このプライムニット素材が凄く良い!!
(甲高でも心地よいホールド感)と言うわけでアディダスがかなり気に入った点です。

それとセール時期で上記のシューズがかなり安くなっていたのも有ります。

ただ DEERUPT RUNNER はプライムニットではないただのニット素材です

これまでの概念を覆し、ミニマルこそがダイナミックであると示す”DEERUPT”。アディダスのランニングシューズのヘリテージである80sスタイルに革新的なスピンを施した、軽量シューズ。ウルトラフレキシブルなニットアッパーが足を包み込み、サポート力も発揮。また、内部に施したゾーンクッショニングが柔らかく快適な足取りをサポート。アディダスは、環境への影響を最小限に抑えたプロダクションを推進。アディダスとParley for the Oceansがコラボレートた糸を使用。Parley Ocean Plastic™の糸を部分的に採用。この再生プラスチックは、ビーチや海沿いの地域で捨てられたプラスチックゴミが海に流れ込む前に回収してアップサイクルしたもの。

• ニットアッパーを包み込む柔軟性に優れたウェブレイヤー
  • 柔軟性に優れたアッパー構造
  • シュータンにトレフォイルをプリント / 上質なレザーのヒールパッチにデボス加工したトレフォイル / ヒールパッチにNFCパッチ対応するスマートフォンと通信し、このシューズがどのように海の保護に役立っているかを学習できる
  • 網目状のラッピングを配した、ごく柔らかなEVAミッドソール
  • 快適な履き心地と高いパフォーマンスを誇るOrthoLite®ソックライナー / インソールに施したゾーンクッショニングが快適さをアップ
  • ラバーアウトソール
  • 主素材:テキスタイルアッパー / テキスタイルライニング / ラバーアウトソール
  • 商品番号:CQ2623
  • 色:コアブラック/コアブラック/ブルースピリットS11
  • 生産国:Vietnam

トレフォイル / ヒールパッチにNFCパッチ対応するスマートフォンと通信し、このシューズがどのように海の保護に役立っているかを学習できるのがパーリーコラボが少し割高の要因かもです。

甲高でも余裕

ニット素材の為甲高でも余裕です、

ただ幅広だとソールに足が乗ってない感が少々あります
サイズは通常25.5~26cmがベストな足長ですが
27cmをアディダスでは選んでます。
つま先の余りは1cmと少し余る感じでもう0.5cm小さくても良いかな~と感じますが
甲高の為このサイズの方が良いのかもと思います。

アディダスのスリッポン(ソックスタイプ)の靴は大体2サイズアップで24/7履き続けても良い感じで
快適さが有る気がします('◇')ゞ

DEERUPT RUNNER はタン部分とシューレースホールの部分等に樹脂シールが貼られており
ニット素材が伸びない仕様なので圧迫感が痛いようだったら素直にサイズアップするのが良いと思います。

それとプライムニットではないので裏地に布が貼ってあります
熱がこもりやすく感じるので夏場はプライムニットほど快適さは望めないと思います
そしてプライムニットの様な絶妙なホールド感より少し強い感じの圧迫感です。
(甲部分の樹脂シールのせい)

ただ足先部はプライムニットよりも緩く感じます。

ヒールにストラップが付いていないので足入れ時、少し履きにくさが有ります。
ヒールストラップが欲しいです。

インソールがサテン生地の様なつるつる素材なので、インソールを別途入れた方が良いかと思います

ソールは固めな感じです、ナイキ ランスイフトの様なスポンジの上を歩いているような、グミみたいな感じではなくもう少しダイレクト感が有る感じです。
歩く分には不満もなく、歩きやすく快適!!

更新: 2018/12/13
総評

セールなら買いな靴ですね('◇')ゞ

ソックスタイプの靴でも生地が伸びなかったり、靴紐を通す入りが悪かったり
で足痛になる靴も有りましたがf/22と同じくアディダスは痛くならないので
私的には買いな靴でした('◇')ゞ

パーリー仕様の白い箱に入ってきました

エメラルドグリーン(水色に近いけど)のネットにブラックのアッパー
ソールは薄いグレーです!
三角型の独自形状がとても良いです

インソールにパーリーの文字

側面に型番?が書いてあります

靴紐はほとんど意味が有りませんwww

実はNMD_R1 も同時に購入しています('◇')ゞ

プーマ、ナイキ、リーボックを最近買ったけど
アディダスの作りが一番良い気がします('◇')ゞ

それとデザインや色がとてもよく、ランニングシューズに見えない(*'▽')

しばらく使ってどうか

ディーラプトが気に入って

実はディーラプト パーリーが気に入りすぎて
通常版のディーラプトを3足追加ww

で通常版とパーリーとはアッパー素材が異なるものだった

パーリモデルは伸縮性に優れ

素材が良く伸びるので
足入れもかなり楽に履け

足先も自由に動く感じで、非常に歩きやすく、疲れないため

通常版を購入したら

アッパー素材が異なり通常版は素材が伸びにくくかなり

足入れもしにくいし、甲の圧迫感もパーリーより酷い

甲高には辛い作りになっていた

パーリは甲高でも0.5cmUPで行けそうだが

通常版は1cmアップでギリギリ入った感じです

パーリーモデルは素材的にプライムニットに近いのかもしれません

甲高の人は通常版よりこちらのパーリーモデルをお勧めですね!
通常版より千円ほど高かったけど、その分以上の快適さがパーリーモデルにはありました

通常版、パーリーモデルどっちも言えることですが

ヒールカップが無い&伸縮性の有る素材なのでヒール部はしっかりとホールドされません
ランニングで走るといった用途には向いておらず
ウォーキング又は街履き用途に良いと思います

ソール形状がかかと部分は飛び出ており、かかとから設置する際
その部分が先に接地して潰れるので、衝撃を吸収してくれるのです

ごく歩いていて心地よいです(*´Д`)

ディーラプトいいよ!!特にパーリーモデルは少し高いけどその分アッパー素材が良いので

お勧め!!
5千円クラスで買えた靴の中ではトップクラスの歩きやすさと快適性でした!

2018年12月09日

ZOZOTOWNアディダス公式