安定稼働してくれそう。

Flex-ATX 規格向けの電源、250Wタイプです。80PLUS-BRONZEマークがあります。

Amazon の商品情報では、「中古品」とのことでしたが、使用された形跡がなく新品同様でした。

出力は、マザーボードへの24ピンのケーブルとコネクタは規格どおり、ペリフェラルへは、4.2mmピッチの12ピンコネクタを介して付属の分岐ケーブルでおこなう仕様です。24ピンケーブルの延長ケーブル(30cm)が付属します。

「80PLUS BRONZE」です。

80PLUS は電源効率の指標でいくつかのランクがあるようですが、とりあえずマークがあればエネルギー効率に気を遣ってエコ仕様に設計されているのかなと、ちょっと安心です。

中身はぎゅうぎゅうに詰まっています。

ケースの造りや、部品の実装のしかたなど、ていねいさが感じられる電源です。
長期間の連続稼働にも耐えてくれることでしょう。

こちらで使用します。

ケーブルの加工が必要でした。

ペリフェラルへの出力を一括20ピンでできるように変換ケーブルを改造します。

付属の12ピンコネクタのついた分岐ケーブルの個別デバイス側のコネクタとケーブルを削除して、他の電源に付いていた20ピンコネクタのケーブルを圧着端子で接続してビニールテープを巻いておきます。

接続は、ケーブル1本ごとではなくて、GNDは2つ、5V、12Vはそれぞれ1つにまとめています。

ケーブルの色は、黒:GND、赤:5V、黃:12Vと規格では決まっていますが、念のため現物がそうなっているか確認してから接続しました。

オレンジ色のケーブルは、3.3Vですが、3.5インチHDDでは使用しないし、最近のSATA規格で3.3Vのピンは廃止されているので、接続しないで絶縁処理だけしておきます。

仕様情報(オフィシャル)

Flex-ATX 電源は一般に割高な印象がありますが、今回は良質な製品が安価に入手できました。

(送料込み)

2018年12月07日