ちっちゃいけど遊びでがある

ミニファミコン、ミニスーファミと購入してきましたが、私が一番遊んだのはプレイステーションシリーズなので、親しみ度が今までと違います。

遊んだと言ってもいろんなジャンルを網羅していたわけでは無いので、収録ソフトの中で持っていたモノは少ないですが、聞いた事あるタイトルばかりで楽しめそうです。

収録ソフトは 20タイトルで、箱の裏に書かれています。

リッジレーサーは結構やり込んだ気でいたのだけど、あまりに久しぶりで壁にぶつかってばかりでした(--;;;

更新: 2018/12/03

【外 観】

電源供給は microUSB経由で、ACアダプターは付属していません。

コントローラーが二つ付いてるのは良いですね。

コントローラーの端子は USBなので、昔のを持ってきても使えません。

サイズがとっても小さく手のひらサイズ。

初代PSはさすがに処分しちゃっていたはずで手元にないけど、パッと見かなりの再現率の高さです。

OPENボタンは押せるのだけど、当然フタは開かず飾りかと思っていたら、後で実際に使用する事が判明。

とりあえず先に前面と背面を見ていきます。

メモリカードスロットは飾りです。

コントローラー端子は USBなものの端子外側の形状は元と一緒なので雰囲気を壊しません。

映像は HDMI出力ですし、電源入力は microUSBですが、それ以外はこんな感じだったはず。

左側のフタは飾りで開きません。ここはなんだったっけかなぁ?

そしてケーブルを繋いで POWER ON!

旅行のお供最有力候補です。

更新: 2018/12/03

【初期画面】

一番最初に電源を入れた時は、まず言語設定画面が表示されます。

「〇」ボタンで次に進めると、本体のボタン説明画面になります。

「〇」ボタンで次に進めると、ホーム画面になります。

「本体のボタンについて」画面は、この画面の時に「△」ボタンを押す事でいつでも表示できます。

各ゲームの操作方法については添付されておらず、WEBサイトで見られるようになっているようです。

他にやりたい事も多いしどれだけ遊べるかな。

久しぶりに遊んだリッジレーサーではあまりに下手すぎてショックです。上手くなるにはやり込まなければ無理だし、う~ん....

2018年12月03日

• シンジマンさん

2018/12/03

購入されたんですね~!私はファミコンミニ、スーファミミニ、ネオジオミニと購入しているので(レビューはまだ)、今回はどうしようかな~と思っていたんですが…。あまりにゲーム機を購入していると家族の目も厳しいので(笑)。
    プレイ感とか気になります~!
  • フェレンギさん

2018/12/03

長男と一緒に「闘神伝」「ジャンピングフラッシュ」「リッジレーサー」「鉄拳」をプレイしたり、プレイしているのを見たりしていたことを懐かしく思い出します

他には「ポポロクロイス物語」や「エースコンバット」「モータートゥーングランプリ」

自分が夢中になったのは「グランツーリスモ」と「キリーク・ザ・ブラッド」

それらが収録されていなくて良かったかも 数年前からゲーム断ち(ウォーキングの時間に充てるため)していますので、、

しかし 気になります なんと言っても デザインが秀逸です
    今のゲームコントローラの原型を 新規参入のSONYが造ったことに敬意を持っております
  • atsuo@tokyoさん

> シンジマンさん

うちでは購入すると息子が自分のモノの様に使っています。
    そして奥さんはゲーム機を購入する事より、息子がそれで遊んで勉強しない事に対して目くじらを立てるので、息子に申し訳ない(^^;

ちょっと使ってみたところでは、ディスクの入れ替え無しにポンポンゲームを切り替えられるのですから、とにかく手軽ですね(この辺はファミコンミニ等と一緒ですね)。

あとファミコンミニでは 1タイトルにつき 4つまでセーブ出来、いつでも中断したタイミングで行えましたが、PSクラシックでは仮想メモリカードを使用して昔ながらのゲーム内のセーブポイントで行ないます。もっとも 1タイトルにつき 1つリセットなどで中断した地点でも記録してくれるのですが、複数人で使うには喧嘩の元です(^^;
    また仮想ディスク入れ替えなんて、技術的にはそんな事をしなくてもゲーム継続出来るであろうところをわざわざさせる辺り、とにかく昔使ったプレイステーションの感覚で極力遊んでもらおうとしている気がします。
他1件のコメントを表示