振り返りトークが意外に面白い

「芋づる式洲崎綾 Part6」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントや、それらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの6回目。

2017年まで年末に行われていたシーサイド・コミュニケーションズ製作番組の合同ライヴ、SEASIDE LIVE FES。2016年からは会場が舞浜アンフィシアターとなったが、この時から前日に「前日祭」としてトークイベントが催されている。

前日祭と言うだけあって、原則として翌日のSEASIDE LIVE FESに参加する番組が参加するのだが、スケジュールの都合か2016年は「内田さんと浅倉さん」が参加できず、代わりにニコニコ動画の「シーサイドチャンネル」で放送中の「SEASIDE DREAM TIME」の3番組が加わった。2017年も「フレッシュたかまつ」が参加できず、代わりに「桑原由気と本渡楓のパリパリパーリィ☆」が参加して、計5番組10人によってトークイベント「SEASIDE LIVE FES 2017前日祭」が行われた。ちなみに「フレッシュたかまつ」と「桑原由気と本渡楓のパリパリパーリィ☆」は、同世代の声優がパーソナリティで、当初「公式ライバル番組」とされていたので、「洲崎西」と「あどりぶ」の次世代版と言える。

パリパリパーリィ☆のふたり
濃いパリパリパーリィ☆のふたり

一応「前日祭」とは銘打ってはいるが、SEASIDE LIVE FESに関わるトークはごく一部で、あとはふつーのトークイベント。

まずは各番組の「2017年振り返りトーク」。ここ、意外に面白かった。あどりぶのピクピクピンクちゃんの話

や、SSの「ふたり、付き合ってるの?」(恒例のぱるにゃすからすわすわへの好き好き攻撃。

ふたり、付き合ってるの?⇒見つめ合う二人
ふたり、付き合ってるの?⇒見つめ合う二人

そして劇テレするすわすわ...という予定調和展開
そして激テレするすわすわ...という予定調和展開

あとBELOVED MEMORIESの振り返りの一つが「植木さんを前からも後ろからも抱いた」って...ww

植木さんを前から後ろから抱くBELOVED MEMORIESのふたり(ちなみに三人とも男です)

クイズ シーサイドファミリー」は、今回出演していないシーサイド系番組(RADIOアニメロミックス 内山夕実と吉田有里のゆゆらじ/なんでもヒーロー!ゆっけとまーぼー/西田望見・奥野香耶のず〜ぱらだいす/井上麻里奈・下田麻美のIT革命!/フレッシュたかまつ)から音声で出題されるクイズに答える、という趣向。

ご褒美獲得チャレンジin舞浜アンフィシアター」。最初はあっち向いてホイ対決。次がバスケットボールドリブルリレー。バスケットボールのドリブルは各番組ペアのどちらかが足を引っぱったが、洲崎西ペアが粒が揃っていて21秒で圧勝。みごと叙々苑食事券をゲット。

あやちゃん、運動神経は良い
あやちゃん、運動神経は良い

最終ポイントが35億ポイントだったので、それに勝った洲崎西が勝利!

叙々苑の商品券をゲットして嬉しそうな二人
叙々苑の商品券をゲットして嬉しそうな二人

最終の「SEASIDE LIVE FES 2017 TALK」の前に翌日出演しない桑原由気と本渡楓が退場し、のこり4番組で翌日のLIVE FESに向けて、抱負を語って終了。

BONUS TRACKは、定番の構成(外観⇒物販列⇒リハ⇒直前袖⇒終了時一言⇒〆のトーク)だったけれど、リハの部分などが結構長く、20分の長尺。印象的だったのが、終演後全番組口を揃えて「パリパリがヤバい」って..www(ちなみに自分もそう思った⇒特に桑ちゃん

この前日祭、ライヴとの関わりは大きくはないけれど、ライヴ当日にはいないメンツの参加もあって毎年結構面白かった。

チョイチョイ「入りが悪い」発言があったけど、少々短いながら結構楽しかったが。
チョイチョイ「入りが悪い」発言があったけど、少々短いながら結構楽しいイベントだったが。

あ~、今年(2018年)ないのがザンネンだなー....

【収録内容】

BONUS TRACK Back Stage Vision

更新: 2018/12/07
洲崎綾推し的オススメ度

身体動かす系は結構光る

あやちゃん運動神経は良いので、こういった身体動かす系のイベントでは、返しの面白さにプラスして、光る。

2018年05月20日

洲崎西じこけーはつセミナー2018/あどりぶグランプリ2018 会場物販