から嵌まった靴沼と言うか迷路・・・・
ナイキ ランスイフト
プーマ イグナイト 4 NETFIT ワイド
ナイキ Free motion flyknit
↓
Tsugi Blaze Evoknit WF (今ここ)
ダメな物にハマると良いものと言うか納得できるものに出会うまで、諦めません勝つまでは!!
定価¥13,500です
EVOKNITというアッパー素材を使い
靴下感が上がってる感じのモデルです(*´Д`)
Tsugi Blaze Evoknit WFは性能で買った感があります
(色が地味すぎて萌えない)
伸縮性の高いEvoknit を横から生えたウレタンみたいなパーツとレザーの紐通しでフィット感を調整する形で
全周樹脂シールが無いので甲高、幅広もそんなに関係なく履くことができるのを期待して
購入した感じです
ソールはIGNITEなのでウォーキング&ランニング向けにも使えるストリート向けスニーカーのようです。
TSUGI(ツギ)と言う名前のごとく次世代スニーカー的な目標を掲げてるみたいですね・・・
こちらは26.5cmを選択しました(甲が気になりそうな靴はもうハーフサイズ上げます)
今気が付いたがわたくし、たん?べろ?どう言うのか分かりませんが、タンが無い(一体型)靴が好きなんだな(*´Д`)
スリッポン構造?っていうのかな?伸び伸び素材が好きなんじゃい!
というか大概の靴が甲高の為、ベストサイズの全長で履けないが、EVOKNITの様な伸び伸び素材なら
ベストサイズで履けるのね('◇')ゞ
ロゴが無い
キャットマークは付いているけど
ロゴが無い点が良い感じです、プーマを主張しない感じ
一見Nonブランド品的な
プーマはスエードと言う靴をさんざん買ったけどあのマークはリアルレザーだからいいんだよ!!
(それ以外今まで買ったことが無かったwww)
樹脂シール素材でロゴ作られても邪魔にしかならないwww
特にプーマの場合大きさもでかいから尚更で機能的にも邪魔だし見た目にも邪魔www
Tsugi Blaze Evoknitはこの点も優れてます('◇')ゞ
せっかく伸びる素材のアッパーなのに樹脂でロゴ作られたら伸びませんものwww
ただ均等な密度で織られている布なので、他メーカーの伸縮素材より2段ぐらい落ちる印象です。
TSUGIシリーズのコンセプトは日本の次世代スニーカーぽいけど
イマイチ、未来感もないし…日本的要素有る?って言ってもないし…
そりゃヒット製品にならない罠・・・
そのおかげでバーゲンプライスで買えるわけですがw
公式商品説明
商品説明
より快適なフィット感のためにソック構造を備えたユニークなレーシング コンセプトを採用しつつも、その機能以上に、美しくユニークなミニマムで現代的なスタイルを誇っているスニーカー、TSUGIをコンセプトに、アッパーにevoKNIT素材を採用したニット素材ならではの包み込むような快適な着用感が特徴です。センセーショナルなスタイルと妥協のないテクニカルスペックのTSUGIブレイズならではの美しい外観が魅力的なアイテムです。
特徴
・軽量なIMEVAミッドソール: 快適なライド感を提供
・evoKINT素材: シームレスな伸縮性のあるニット素材で軽量かつ快適なフィット感を実現
・IGNITEフォーム: プーマ独自のテクノロジー。反発性と衝撃吸収性を兼ね備え、ラウンド時に究極のクッション性を提供
詳細
・ソフトレザーのオーバーレイとニット素材
・IGNITEテクノロジーを搭載した彫刻のようなデザインのツーリング
・グリップ性のあるラバーアウトソール
〇
Evoknit素材での伸縮性に期待と(甲高の為)
甲廻りには樹脂のシールテープレスが必須(伸縮性を阻害しない構造)
甲の部分に素材の切り替えしがないこと(甲高の為切り替えしが有ると縫い目が当たり痛い)
かかとの構造を見るにスリップオンで履ける(脱ぎ履き楽々)
ソコソコのクッション性若干固め(歩きやすさ)
はとても良い点です。
小学生の時にキャプテン翼を見てからプーマとアディダスは好きw
×
垢ぬけない地味デザイン、おシャンティな感じが皆無であるw
アッパー素材の技術が3歩ぐらい遅れている(Evoknitは単密度で織られているただのニット素材だが、他メーカーは密度を変え通気性の必要な箇所は荒く、強度が必要なところは細かく織られコストをかけている)
使いまわしのソール(Ignite)TSUGIシリーズ、ソールは共用はいいけど、そんな機能性に特化した
ソールではないよね…(NIKEはズーム、アディダスにはブーストが有るけどプーマには今の所
評価の高いソールが無い)
総評
タンが無い構造で甲の部分のストレスフリーなのはいい感じです
地味なのが致命的ですが、深夜徘徊ウォーキングにはこれで行こうかとw
プーマは他メーカーより少し落ちますね・・・
プーマの製品は他メーカーの物よりワンランク落ちた品質なような気がします
アッパーに接着剤が一部付着してましたwww
US8.5 26.5cmでジャストサイズ!
この手のスニーカーは
実寸25.4cmなので1cmアップが現実的な自分のサイズっぽいですね(*'▽')
キャットマークは刺繍なので良いですね
ソールの厚みが2cmほどあるので身長UPしますw
仕様?なのかアウトソールのゴムが一部はみ出していたり・・・・
仕様にしたって、これ何の意味が???
ただ履き心地はEVOKNITと言うことも有り
スリッポンタイプの構造で
樹脂シールは少し甲の紐通し部分にあるだけなので
ナイキ ランスイフト 27cm
プーマ イグナイト 4 NETFIT ワイド 27cm
に比べると雲仙の差
26.5cmを選びましたが快適度はかなりの物です。
プーマは樹脂シールがナイキより柔らかめではある物の履いていると固さが伝わるので
少し違和感が有りました。
(裏地に靴紐が出てしまうのでそれが当たっているのかも?ただ痛みが出るほどではない)
原因はやはり靴紐でしたww靴紐抜いたら違和感が無くなりました('◇')ゞ
試作段階でわかりそうな気がするが
そこらへんがプーマっぽいw
EVOKNITは他メーカーと比べると弱めのホールド感なので
加圧感が嫌いな人にはなかなか良いです。
私は多少加圧感が有ったほうが好み
インソールは平らなので足型のついたインソールを入れた方が良いかもしれません
(入れたら厚み分でいい感じのフィット感が得られました)
インソールを入れることを考えると更に0.5cmアップサイズを選択するのが良いかもです
(布地がインソール分で伸びきってしまったのか?2kmほど歩いたら親指の爪辺りが圧迫されて少し痛かった)
ウォーキング専用と考えた場合、靴紐取っ払えば快適性が増し
(快適感は他の靴がまだよいものが有った)
堅めのクッションが好きで、ベストサイズで履け
5000円以下の予算で買える中では(歩きやすさは)トップでした。
接着剤の付着などあり多少のマイナスがあるので
総合点で言うと70点とこでしょうか?
custom
紐からゴムに変えました
甲側は紐無しとなり違和感を解決
何となく物足りない地味な感じだったので
ソールをマーカーペンでぬりぬりしてみた
マスキングしたけど密着しないのではみ出しとか出たけど気にしないマンw
ホントは赤とかオレンジが良かったけど手持ちになかったので
ゴールドwwwとシルバーwww
圧倒的ダサい感が200%増したのでよいwww
ちなみにプーマはナイキより足長が小さめに感じる
厚めのソックス履くとサイズ的に(足先に)余裕がない感じになるので
厚めのソックス&インソール入れたい場合1cm大き目を買うのがよさそうだと
実感しました。(靴の種類にもよるだろうけどTSUGIシリーズは小さく感じます)
2018年11月28日