バッテリーは必要不可欠、あればあるほど便利になるもの。

Ryze Telloの飛行時間は公称値で13分程度と、満足に遊ぶには物足りない感じです。追加バッテリーはずっと品薄だったのですが、Amazonで入荷していたので購入してみました。

更新: 2018/11/28
スペック

本体付属のものと同じなので何も不都合無く。

バッテリー単体で届くと、かなり小さい印象ですね。

Fullymaxというメーカー製で、バッテリー容量は1100mAhなのも付属の純正バッテリーと同じです。サードパーティ製でもバッテリーを販売していますが、購入価格が純正とほとんど変わりないのでメリットは少ないですね。飛び抜けて容量が大きいなら話は別ですが。

これでバッテリーは2本になったので単純に遊べる時間が2倍になりましたが飛行時間は2倍になったわけではないのが注意ですね。バッテリー交換の手間はそのまま残ります。つまり公称値である13分毎に一旦着陸させて電源をオフにして交換…という手順が発生します。

更新: 2018/11/28
総評

選択肢はこれ一択なので仕方がない所。

大きさから考えると、少し容量が少なめのような気もしますが、安心できるのでプロペラやモーター、バッテリーなどドローンの動作に直接関わってくるオプションは純正品をお勧めしますね。

2018年06月22日