失敗して学んだ靴選び沼2足目

あっはい、先日買ったこの靴は

27サイズでも甲の高さが合いません…

素材的には布なので伸びるはずなのですが
縫い合わせの為のテープの位置が悪いのかテープ部分が圧迫して

足が痛いですw
樹脂でシールして有るので、以前の革製の様に素材が伸びないので、痛いと痛いままですw

で、またスポーツ用品店に行き色々試着して来ました

ナイキのランニングシューズは全体的に甲高、幅広の足には合わず・・・

甲の部分にシールが全周無いタイプも履いて見ましたが27cm以上でないと辛い

27.5~具合がいいかな~~と言う感じで履きやすく、変な圧迫感が無い感じでした。

(ワイドサイズ履けよっという感じですが、良いデザインのが無い)

(ワイドサイズで27がベストサイズでしたw)
しかし、靴の中で足が動くので歩きやすいとは言えないwww

足長254.7mm(ノギス計測)

実長サイズだと25.5で良いはずなんですけどね~~(*‘ω‘ *)
つま先の余りがかなり気になるけど、痛いのよりは良いかな~(*´Д`)

ミズノとナイキのワイドサイズ履いて見ましたが、私の足にはワイドサイズの方がしっくりきました。

と言うわけでワイドサイズでジーパンにも違和感なく履けて、好みのデザインを探していたら

プーマのIgnite 4 Netfitに出会いました('◇')ゞ

プーマのトレードマークがNetfitのネットで程よく隠されて、よく見るとマークが見える所が

気に入りました(*'▽')

スニーカーは派手めな物が好みなので赤が有ったのも良い感じです(*´Д`)

蛍光ピンクだったら最高だったけどな~~!!!

ただ

この靴も甲の周り全体に樹脂のシールが全周有ります・・・・
外側にはプーマのロゴが一応ありますが同色なのとNetfitのネットのおかげで目立たないのは好印象

甲から足首までは伸びる素材です
甲からつま先にかけては布のメッシュ素材ですがさほど伸びない感じです

ワイドなので少し幅広なのですが甲はそんなに高くなく
甲高の人は樹脂のシール部で圧迫される感じがします。
(甲廻り全体に樹脂素材でシールされている靴はもう2度と買わないと心に誓ったよっ!(*‘ω‘ *)

ベロ(タン)のキャットマークはいい感じにプーマ感を醸してます

樹脂シールをカットしたくてもNetfitとメッシュ素材の結合にも使われているので
カット不能で積みましたw

内側はロゴもなくシンプル!

靴紐をネットの穴に通すので自由に装着感を調整できるというのが売りだけど
甲部分の全周に渡るシールのせいで圧迫されるので私には意味のない機能だったw

踵には取っ手が付いているので履きやすい(*´Д`)
ヒールカップが入っているのでヒールは固い

足入れの口はベロも一体型の伸び伸び素材なので
一応スリッポン構造だが、ソックスの様な感じではない

ソールはIgniteと呼ばれるポリウレタン(EVA)
ゴムより加水分解するのが速く寿命は製造から使用環境にもよるのでしょうが2~3年ほどらしい

更新: 2018/12/02
実用性

普段履きにも行けそう(*'▽')

Netfitと言う機構は固めのネットで靴が覆われており、そこに自由に靴紐を通して
好みのフィット感が得られるよ!!っていう機能みたいです。

IgniteはEVA素材のソールで高反発で柔らかモチモチ素材の
今どきスニーカーによく使われている素材のようです。

ただ反発力やソール形状等で差別化してんじゃね??的に感じます。
単なるウォーキングしたいだけの靴なので、特にソールの固さ等こだわりは有りません
クッション性が良く、歩いて疲れが少なく、痛くなければ良いです(*'▽')

比較するとナイキより硬い印象です。

従来のスポンジ+ゴム素材のランニングシューズ(70年代か?)

とは違い、ふわふわした感じがEVA素材って感じで良いです、

悪く言うとダイレクト感は少ないです。

小石などの凸凹はソール部分が吸収してしまう感じです。

良く言えば足への負担が高性能サスペンション付けたように少なくなる

この素材は90年代の未来型スニーカーブームのころから多用されてきてる気がします。

ワイドサイズ

これは農耕民族の血を強く引き継いだ甲高、幅広足には必須だと感じました

Ignite4 Netfitは伸びる素材の布地をベースにNetfitで覆ってあるだけの感じで実質スリップオンもどきです。それにワイドサイズですからさらに自由度が高く、足が楽!

なはずでしたがプーマのワイドは意外と細身?なのか甲が低く設定されているのか
樹脂のシールが圧迫されている感じが消えませんでした('◇')ゞ

(甲高はたとえワイド幅であっても樹脂シールに注意という事を学べました)

デザイン

ランニングシューズは走るための靴なのであんまりデザインは考慮されておらず・・・

ジーパンに合わせて見ると違和感が出る物が多いです

トラックスーツとかジャージ、ランニングウェアに合わせる物なので仕方ないですが・・・

わい、がんがん走りまっせ~~~っていうのは年齢的にも体力的にも無理w

私の場合、普段着で歩けるものでないといけません

(と言うか私の美的センスに合うものですが)

そこで目立たないメーカーロゴなこの靴は、私的にですが星5つです

私の足が甲高でなければとても良い靴だと思います
ただ甲高の私にとってはナイキ ランスイフトの痛みより少しマシになった感がしたのみなので

40点

更新: 2018/12/02

到着した段階で

ちょっとした製品不良が有りましたので返品しました
不良部を見つけなければ履くつもりでしたが・・・・

しかし樹脂シールが全周に渡っている靴は甲高の人には合いませんねw

シューズをどうにかせねば!!という事で沼にこの後ハマりますw

2018年11月26日

プーマ公式