フィルター・レンズ付き iPhoneケース

撮影専用機として購入した iPhone 6sで

フィルターを使ってもっと面白い写真を撮ろうと iPhone用のレンズを探すとクリップで挟むタイプが多く見つかりますが、いくつかケース一体型のモノがありました。

ケース一体型の方がレンズ(フィルター)の交換が簡単なのですが、機種に依存してしまうため販売終了してしまった iPhone 6s用は極端に選択肢が減ってしまいます。

どうにか見つけたのが本品ですが、価格が安い割にはフィルター数が多いです。

しっかり機能するのか逆に心配になります(^^;

そして今回楽天で購入したのですが、リンク先の Amazonとは違う店名ですが、Amazonで販売されている店名から送られてきました(事前にその旨メールはいただきましたが)。

そして Amazonでは半額以下の 500円....ホントに大丈夫か?(--;;;

利用出来るレンズ・フィルターは以下の通りです。

・マクロレンズ
・トライアドレンズ
・ぼかしフィルター
・クロスフィルター
・ボケフィルター(7種類)

構造的にもレンズは一枚のプラスチックレンズだろうと当初から予想は出来ていたのでそれほど期待していませんでしたが、マクロやクロスフィルターはそこそこ使えそうです。

【外 観】

ポリカーボネート製のクリアカバーに回転式レンズが付いています。

ボケフィルターはハートや星形にくり抜かれているだけで、レンズは入っていません。

光源に向かって撮影すると以下の様に撮れるようです。

※販売ページより引用

【撮影例】

まずはミニ三脚で iPhoneを固定し同位置から各レンズを使ってキーボードを撮ってみました。

まずはフィルター無しの標準

● マクロレンズ

被写体にだいぶ近づかないと(大体 4cm位)ピントが合いません。

標準レンズでは 5cm位まで寄るとだいぶピントが怪しくなってきます。

これをマクロレンズで 1cm位まで寄って撮影したのがこちらになります。

●トライアドレンズ

三つ(三角形)にブレるのですが使いどころが難しい

忘年会で食べ物を撮ってみましたが、コレじゃなかったようです

標準

トライアドレンズ

●ぼかしフィルター

周囲だけをぼかすのですが、中央にプラレンズがあるため若干画質が落ちます。

続いて光源に向けて使うボケフィルタークロスフィルターです。

夜の赤坂で撮影してきましたが、光源が弱すぎるのかボケフィルター(7種類)はどれもうまく機能してくれません。

移動中に撮影しピントが合っていなかったり、どれがどのフィルターか分からなくなってしまったため、比較的ピントの合っている 4枚を掲載します。

ボケフィルターの穴の間隔が近いために穴が中心からズレやすく、通常でも周囲が暗くなってしまうのが端が被ってしまっていた画像も多かったです。

ボケフィルター(7種類)に関しては時間をみてもっと光源の強いモノを撮影し直せたらと思います。それこそ、手持ちの花火なんかはキレイに見えるんじゃないかと期待しています。

最後にクロスフィルターですが、こちらはレンズに交差した溝がつけられており、効果はてき面です。

ボケフィルターの方もこの位はっきり出ると良いんですけどねぇ。

休前日だった事もあり、夜中の 2時近くになっても車も人も結構いました

更新: 2018/12/08
総評

500円だったら買い

私が購入したのが 1,280円だったので星を少し落としましたが、これが 500円だったらコストパフォーマンスは高いです。

ただし写りだけでなく、造りもちょっと安っぽいです。

レンズを回転させると各レンズのところで止まるのですが、少し緩いのと遊びが多いためダイヤルに指が少し触れるだけでズレてしまいます。

これがもっとレンズ位置でカチッカチッと止まってくれれば、もう少し評価は上がるのですが。

それでも接写するのにマクロレンズがそこそこ使えますし、これからの季節クリスマスツリー等をクロスフィルターで撮れば幻想的な写真が撮れそうです。

しばらくこのケースで運用します。

2018年11月21日

アソーツ